社会工作课程实践走入心理咨询与测评实验室

发布时间:2022-11-21

为促进理论学习与实践学习相结合,深化学生对于课程专业知识的理解和认知,引导学生对青少年心理健康进行深度学习,11月14日上午,我院《儿童青少年社会工作》课程的同学们在社会学与心理学系徐婷副教授在带领下,来到四川大学江安校区心理咨询与测评实验室展开实践学习。

心理咨询与测评实验室介绍

首先,马克思主义学院思想政治理论教育中心的张珊珊老师介绍了心理咨询与测评实验室的服务内容。张老师从实验室概况、实验室项目、身心和谐训练等方面进行了详细讲解,并使用霍兰德兴趣岛游戏引导学生进行自我探索。

接下来,同学们进入生物反馈、音乐放松、VR虚拟现实行为训练、心理测评、沙盘游戏的实验空间进行了体验学习。

体验沙盘游戏

在体验沙盘游戏时,同组同学根据内心真实想法在沙盘中设计出“理想家园”,通过摆放沙具和塑造沙箱内的沙子,创建出与个体内在相对应的理想世界,并在组内进行了分享和讨论。

VR虚拟现实行为训练

在体验VR虚拟现实活动中,同学们在各种情境中展开行为训练,在过山车和滑雪中感知紧张和恐惧,在缤纷的海底世界中感受自由和放松。通过体验式学习,深入理解VR在实现脱敏训练、心理解压、恐高心理、幽闭恐惧心理、放松训练等心理治疗中的作用原理。

生物反馈体验

通过生物反馈的实践体验,同学们学习如何通过控制意识来缓解紧张、焦虑、恐惧的心理,了解到主体在仪器设备的帮助下不但可以减免负面情绪对机体健康的影响,甚至可以通过控制意念来创造积极情绪。此外,同学们在体验音乐放松时表示,轻松舒缓的音乐让他们身体放松,进而带来心理的放松——音乐放松在治疗失眠、紧张性头痛、缓解紧张焦虑方面具有良好的效果。

参访团队合影留念

通过本次实践学习,同学们对实验室心理咨询与测评的相关内容有了进一步了解,对青少年心理健康治疗中设备和仪器的使用原理和方法有了初步的认知,对精神分析治疗、行为疗法等在儿童青少年群体的具体运用有了更为深入的认识。

来源:社会学与心理学系

撰稿:高心妍 徐婷