我院李桂华教授应邀在“首届智慧应急高峰论坛”做报告

发布时间:2022-11-26

2022年11月24日,“首届智慧应急高峰论坛”在线上成功举行。本次论坛由中国应急管理学会智慧应急工作委员会主办,清华大学计算社会科学与国家治理实验室、清华大学应急管理研究基地、清华中国电子数据治理工程研究院承办。论坛以“学习贯彻党的二十大精神,推动智慧应急工作高质量发展”为主题,旨在推进智慧应急理论与实践不断深入发展。来自清华大学、中国科学院大学、上海交通大学、北京师范大学、四川大学等多所高校和科研机构的师生参加了会议。我院李桂华教授受邀在论坛上做了精彩的学术报告。

论坛开幕式由中国应急管理学会智慧应急工作委员会副主任委员、清华大学公共管理学院党委书记彭宗超教授主持。开幕式上,中国应急管理学会副会长、中共中央党校(国家行政学院)应急培训中心主任马宝成教授指出智慧应急是应急管理现代化的重要内容,本次论坛召开是学习贯彻党的二十大精神,对落实党中央关于新征程应急管理的战略部署具有十分重要的意义。中国应急管理学会智慧应急工作委员会主任委员、清华大学公共管理学院孟庆国教授介绍成立中国应急管理学会智慧应急工作委员会的缘起,强调智慧应急是实现国家大安全、大应急的重要抓手,依靠科技创新来推进智慧应急体系和治理能力现代化是未来发展的重要方向,也是应急管理非常值得关注的领域。

在学术交流环节,四川大学公共管理学院李桂华教授受邀做题为《社会诉求数据在“情景-应对”应急决策中的应用研究》的学术报告,聚焦社会诉求数据赋能智慧应急问题,将社会诉求数据引入“情景-应对”型应急决策过程,以成都市网络理政实践为案例对象,从风险感知、风险研判、风险决策等三个环节展开分析,探索社会诉求数据对情景准备、情景分析、情景推演、决策应对等“情景-应对”环节的作用特点和作用方式,构建基于数字政府建设的智慧应急促进路径。相关研究由李桂华教授和我院博士生张秋东、林思妍共同完成,由于该研究的前瞻性,被中国应急管理学会授予“研究贡献论文奖”。

此次智慧应急高峰论坛为学界同仁提供了智慧应急理论探讨、互学互鉴的优质平台。李桂华教授及其研究团队基于该平台与学界同行交流学习,不断探索智慧应急的理论创新与实践应用,共同推动智慧应急工作高质量发展。

来源:信息资源管理系

撰稿:张秋东