党的建设

党建动态

您现在的位置: 学院首页 > 党的建设 > 党建动态 > 正文

党建动态

缅怀革命先辈,砥砺奋进前行——教工二支部走进陈毅元帅故里

发布时间:2019-04-14

        2019年4月12日,公共管理学院教工二支部组织党员老师到乐至县陈毅故里开展了一次主题支部活动,党员们在陈毅故里经历了一次有特殊意义的组织生活。


        陈毅故里坐落在四川省乐至县劳动镇,是全国爱国主义教育示范基地,国家国防教育基地,四川省纪委、四川省监察厅颁布的全省廉政文化教育基地,其中,陈毅故居为全国重点文物保护单位,陈毅纪念馆被国家文物局颁布为国家三级博物馆。
        陈毅故里由陈毅元帅纪念馆、陈毅故居以及陈毅诗艺苑等组成。老师们进入故里后首先怀崇敬的心情瞻仰了高大的陈毅元帅塑像,接着参观了陈毅诗艺苑。诗艺苑用碑刻的形式集中展现了陈毅元帅在几十年革命生涯中写下的大量诗篇。有的于戎马倥偬中抒豪情寄壮志,有的谈信念讲修身。这些诗作既记录了他光辉的战斗历程,也对后人起着激励警醒作用。在郁郁葱葱的绿树红花之中,赭红色石块砌成的诗碑诗墙分外引人注目,上面镌刻了陈毅元帅不少脍炙人口的诗篇。其中最有名的如《梅岭三章》:断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。 南国烽烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。 投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。字里行间透出的豪迈的情怀,让几十年后的我们仍深受震撼,感受到老一辈革命家的坚定意志。
        陈毅元帅纪念馆掩映在一片碧水绿树间,陈列馆的内容分为“聪颖好学、立志救国”、“艰苦转战、浴血坚持”、“挺进敌后、华中抗战”、“鏖战华东、传檄中原”、“主政上海、领衔外交”、“诗书棋艺、豪放重情”等几部分,以大量的图片、实物,采用声光电等多种技术形式展示了元帅光辉奋斗的一生,生动丰富,感人至深。
        陈毅故居坐落在纪念馆旁边,是陈毅元帅出生地,也是幼年陈毅元帅与父母生活的地方。陈毅故居为全国重点文物保护单位,是一座具有浓厚的川中民居特色的三重堂四合院木质结构瓦房,有前厅后院,小院背依山梁,四周林木森森,布局紧凑。为表达对陈毅元帅的敬仰之情,在小院醒目位置塑有一尊汉白玉陈毅与夫人张茜的石雕像。
        通过此次参观活动,老师们缅怀了革命先辈,重温了革命历史,尤其是感受到陈毅元帅作为无产阶级革命家的博大革命情怀和坚定的革命意志,进一步坚定了缅怀革命先辈,砥砺奋进前行的决心,更加牢固树立了作为共产党员必须要传承中国共产党的高尚品德和优秀作风的信念,在教学和科研岗位上积极发挥党员的先锋模范作用,为学校和学院的发展贡献全部力量。参观结束后,支部的老师们还学习了《中国共产党支部工作条例》,进行了“学习强国APP”学习心得交流。


来源:教工二支部
撰稿:陈丽
摄影:赵跃、杨海娟、陈丽
审稿:廖海燕

领导邮箱

书记信箱地址:hanjie@scu.edu.cn

院长信箱地址:xiazhiqiang@scu.edu.cn

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号