党建动态

您现在的位置: 学院首页 > 党的建设 > 党建动态 > 正文

党建动态

青春心向党 建功新时代——纪念新中国成立70周年、五四运动100周年主题宣讲活动

发布时间:2019-04-29

今年是中华人民共和国建国70周年、五四运动100周年。为了激励和引领青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,响应团中央工作部署及学校的相关工作要求,“党的十九大精神”公共管理学院宣讲团、法学院宣讲团和公共管理学院2017级研究生第三党支部于4月20日晚19:30在望江校区公共管理学院305教室共同举办了“青春心向党 建功新时代”的主题宣讲活动。
        首先,法学院宣讲成员谢正辉同学围绕着“依法治国护国梦,如椽巨笔著华章”主题进行了宣讲。谢正辉同学结合自己的专业知识和真实案例,从加强党对全面依法治国的领导、十六字方针、全面依法治国委员会、党的领导与法治的关系等四个方面对全面推进依法治国做了系统而深入的阐释,并以法律视角进一步分享了自己对于五四运动及其蕴含的革命精神的独特见解。

图一 法学院谢正辉进行宣讲
        随后,由公共管理学院2017级研究生第三党支部副书记王禹栋同学结合习近平总书记的重要讲话、围绕五四精神进行了满腹激情的宣讲。王禹栋副书记从五四精神的定义、时代内涵、当代青年如何践行和弘扬五四精神等方面,用自己独特的宣讲方式吸引了大家的注意力,把五四运动讲的津津有味!讲台上,老师的宣讲饱含热情,讲台下,同学们的倾听格外用心,现场不时爆出阵阵掌声,气氛异常热烈。

图二 2017级研究生王禹栋进行宣讲
        接下来,宣讲活动进入了“忆往昔,看今朝”环节。现场各位学生一起观看影片《纪念五四运动100周年》和“乡村振兴战略”系列纪录片《不负青春不负村》,并结合以上两部影片进行了趣味竞答。公共管理学院2016级本科生何紫瑶说,影片场面令人动容,内容发人深省,后继的趣味竞答也非常有意思,通过此环节加深了她对青年一代使命的理解,她将努力学习,把自己的梦想融入中国梦,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

图三 同学们在观看影片《纪念五四运动100周年》
        最后,吴银雪老师在对两位宣讲同学的内容进行点评的基础上,从“党的十九大精神宣讲团”功能定位出发,鼓励宣讲团成员和各位到场党员学生积极发挥为时代发出青年之声的功能。她说道:“青年,尤其是当代大学生,是祖国的未来,是民族的希望,青年要切实肩负起国家和民族的重托。各位同学们应该主动学习和了解五四精神及其时代内涵,不忘初心、牢记使命,时刻为国家和民族的未来着想,为实现中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。”
图四 合影留念
        参加本次活动的有公共管理学院2017级研究生第三党支部书记、本科生2016级辅导员吴银雪老师、公共管理学院研究生党支部成员、公共管理学院宣讲团成员、法学院宣讲团成员、公共管理学院本科2016级学生党员、入党积极分子。本次“青春心向党 建功新时代”主题宣讲活动,提高了同学们对五四运动和五四精神时代内涵的认识,有效熏陶了同学们铭记历史、勿忘国耻、不忘初心、牢记使命的爱国主义情操。

来源:党的十九大精神宣讲团公共管理学院分团
撰稿:麦尔丹江