本科动态

您现在的位置: 学院首页 > 本科教育 > 本科动态 > 正文

本科动态

黑暗中对话,专业化思考——《人类行为与社会环境》开展课程实践教学

发布时间:2024-05-23

5月20日,2023级社会工作专业本科生在社会学与心理学系何明洁副教授的组织下,在成都市“黑暗中对话”体验馆举办《人类行为与社会环境》课程实践教学活动,围绕视觉障碍人群的社会融入挑战、社会企业的社会价值开展了深入的专业讨论。

同学们在场馆中以小组为单位,由“导赏员”引导,开启了75分钟的黑暗之旅。体验过后,同学们就场景体验、团队表现和协作心得三个方面进行小组讨论,分享在全黑环境中的心得体会,并围绕以“黑暗中对话”为代表的社会企业从社会工作的专业视角对社会企业的定义、运营特色等进行了专业研讨

讨论课结束后,同学们纷纷表示,场景化教学把课堂搬到社会情境中,激发起大家对日常生活的专业观察和思考。而充分的讨论互辩以翻转课堂的方式促进了同学们观点的碰撞和共识的达成,是社会工作国家一流专业本科教学“两性一度”的充分体现。经过本次课程实践和课堂讨论,同学们对于社会工作的专业学习热情高涨,不少同学表示,优质的课堂内容和参与式课堂组织激发了他们的专业使命感和责任感。

来源:社会学与心理学系

撰稿:孟昱含、何明洁

摄影:何明洁

审稿:李诗颖