学科与研究生教育

科学硕士

您现在的位置: 学院首页 > 学科与研究生教育 > 科学硕士 > 正文

科学硕士

干部教育学硕士点简介

发布时间:2023-05-11

干部教育学是党和国家亟需发展的重点学科,在近2次全国干部教育培训规划中均提出要推动干部教育学学科建设。2021年12月,经中组部、教育部批准,干部教育学首批在四川大学、中国人民大学和浙江大学设立二级学科。四川大学作为全国三所试点高校之一,领先培养一批具有扎实的干部教育理论基础和系统的专业知识,熟悉干部教育理论和实际,掌握当代干部教育的技能与方法,富有创新精神的高层次干部教育专门人才。

干部教育学硕士点有着深厚的学科基础。干部教育学硕士点设置在四川大学公共管理一级学科之下,融合马克思主义理论、法学、管理科学与工程、政治学、经济学等一级学科群资源,将川大优势的科学研究前沿、人文社科理论、专业培养知识、创新思维理念深度融入干部教育知识体系。

干部教育学硕士点拥有国家级干部教育平台资源。四川大学全国干部教育培训基地是中组部、教育部批准的首批高校干部教育培训基地,也是中组部、教育部在西南地区布局的唯一一所高校干部教育培训基地,在全国高校干训基地办学质量评估中成绩优异,为干部教育学硕士点建设提供平台支撑。

干部教育学硕士点形成了一批丰富的教学与科研成果。干部教育学硕士点依托中国地方政府创新研究中心、公共领导力研究中心、机关事务管理研究中心、城乡基层社会治理研究院等,在干部教育培训理论研究、成果孵化、教材建设、课题申报等方面积累了一批具有影响力的理论与实践研究成果。1项成果入选国家哲学社会科学成果文库、2本教材入选全国干部教育培训好教材、1本教材入选全国党员干部教育培训教材、3门课程入选四川省干部培训好课程、1门教材入选四川省干部培训好教材。干部教育相关咨政报告2次收录至中组部《全国干部教育通讯》。多次荣获教育部人文社科二等奖、省级教学成果一等奖等奖项。

干部教育学硕士点有着高水平的导师团队。干部教育学学科打造“国字号人才+学术导师+实践导师”的导师团队,其中1人被评为四川省首批干部教育名师。此外,结合学生实习实践,适时配备实践导师予以指导,确保人才培养质量。

目前干部教育学硕士点下设干部教育理论公共领导力干部教育培训管理3个学科研究方向。指导教师目录如下:

(1)干部教育理论姜晓萍、田昭

(2)公共领导力范逢春王慧敏