行政管理系本科生喜获第六届“求是杯”全国公共管理案例大赛一等奖

发布时间:2022-06-30

第六届“求是杯”全国公共管理案例大赛于2022年6月19日在腾讯会议“云端”平台举行。本次大赛共吸引了来自全国高校的669支本科生队伍报名参赛。经过初赛(初审和复审)、复赛、决赛的激烈角逐,最终决出了一等奖队伍1支、二等奖队伍3支、三等奖队伍4支、优胜奖队伍8支。

(第六届“求是杯”全国公共管理案例大赛决赛海报)

大赛概况

在行政管理系郭金云副教授的悉心指导和行政管理系各位老师的全力支持下,2019级行政管理专业本科生赵雨婷、苏健骉、扎央昭玛和2019级土地资源管理专业本科生蒋忻玲等四位同学组成的“百川归海队”,创作完成了高质量案例分析报告《从单打独“兜”到齐心“合”力:社区多元服务何以实现价值共创?——以成都市郫都区社区合伙人模式为例》,以复赛第一名的成绩进入决赛。在决赛中,该队在四个小时内完成作品《何以留住基层年轻公务员?——基于个人—组织匹配理论的研究》,并进行答辩展示,最终斩获一等奖,充分展现了我院学子强烈的家国情怀和扎实的学术素养。

(“百川归海队”获奖证书)

团队风采

赵雨婷、苏健骉、蒋忻玲和扎央昭玛四位同学关注公共问题、追求公共价值、扎根中国大地,长期关注成都市郫都区社区合伙人模式,进行扎实的实地调研,在充分掌握一手调研资料的基础上,以价值共创为切口,就社区多元服务何以实现价值共创等问题提出了独到见解,在复赛和决赛答辩环节,四位同学妙语连珠、对答如流,获得了来自公共管理领域的知名专家与评委的充分肯定,诠释了“行以明德,管以兴邦”的系训,展现了“公成天下、管法自然”的情怀。

(“百川归海队”调研图片)

(队伍拍摄)

此次比赛成果,是我院学科建设和学生培养丰硕成果的生动体现,对于激励我院学子成长成才、提升人才培养水平、建立国家一流专业具有重要作用。本次大赛充分展现了我院学生强烈的社会责任感、敏锐的社会洞察力、完整的知识体系和较强的分析能力,同时也提高了学生们运用公共管理理论和方法分析问题和解决问题的能力,向全国公共管理本科生充分展现了川大公管学子较强的学术实力和浓厚的家国情怀。

备选图片:

(“百川归海队”决赛答辩图片)

来源:行政管理系

撰稿:赵雨婷