党建动态

您现在的位置: 学院首页 > 党的建设 > 党建动态 > 正文

党建动态

我院研究生第三党支部与校党委组织部(党校)、机关党委办公室党支部、部分学院学生党支部联合开展“深入学习十九届六中全会精神·汲取力量推动事业发展”主题党日活动

发布时间:2021-12-10

12月9日下午4时,我院研究生第三党支部与校党委组织部(党校)、机关党委办公室党支部、部分学院学生党支部联合开展的“深入学习十九届六中全会精神·汲取力量推动事业发展”主题党日活动顺利举行。四川大学党委常务副书记曹萍,四川大学关工委委员(原校党委组织部部长)汪朝清、四川大学党校常务副校长兼组织部副部长管清贵出席了本次活动,四川省委宣讲团专家库成员、四川大学历史文化学院副教授陈默做了主题报告,校党委组织部和机关党委办公室部分同志、我院研究生第三党支部、哲学系、华西二院学生党支部师生代表参与交流学习,活动由机关党委办公室主任、我院机关青年兼职辅导员马丽萍主持。

第一项议程,集体视频学习中央政治局就建设中国特色社会主义法治体系相关内容。征程万里风正劲,重任千钧再出发,建立健全中国特色社会主义法治体系,既是时代的要求,也是人民的呼唤。

第二项议程,陈默同志作了题为《寻路:中央红军过四川的历程与启示》的辅导报告。报告从我党的第一个“历史决议”出发,先后分享了红军四渡赤水转战川黔滇、巧渡金沙江穿越凉山、强渡大渡河飞夺泸定桥、战胜张国焘的分裂主义四个部分的内容。陈默同志用生动的语言讲述了红军虽遇挫折,但始终立于不败之地并取得革命胜利的曲折故事,总结了胜利的根本原因在于:坚持统一战线、武装斗争与党的建设相结合,因地因时制宜采取行动。学习党百年奋斗的历史意义和经验在于不断从历史中吸取养分,进而指导我们开展新的实践,创造新的价值。

第三项议程,党委组织部(党校)党校办公室主任宁凯同志领学《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神。宁凯同志将十九届六中全会决议娓娓道来,阐释分析“两个确立”的重要论断以及“十个坚持”的宝贵经验,引领在场党员同志深入领会十九届六中全会重要精神。

第四项议程,与会师生交流分享。我院研究生第三党支部书记陈萱源向参加活动的党员同志汇报了支部的建设情况,并提出通过改进支部建设工作的理念、方法、内容、载体等方式来打造支部组织生活特色、推进党史学习教育。我院学生党员代表、研究生第三党支部副书记李明英分享了自身党史和理论学习心得,她认为作为青年学生党员应该要在思想、学习、生活等各方面充分发挥先锋模范作用,自觉践行责任担当,学会从“己任”中践行“党的使命”。随后,其他学生党员代表也就学习心得进行了交流分享。

最后,四川大学党委常务副书记曹萍对本次主题活动进行了总结,并对下一阶段工作做出指示。曹书记充分肯定了本次师生支部联合研讨学习的活动形式,同时对青年党员寄予厚望。她提出,中国共产党是一支现代化的队伍,中国共产党永葆生命力的根源在于革命与担当;支部党建工作务必要“返璞归真”,没有思想上的破冰,就不会有行动上的突围,党员同志要自觉做到理论与实践相结合;党、团活动的开展任重而道远,学生党支部开展党史学习和理论学习工作要充分发挥主观能动性和自觉性。

在场党员备受鼓舞,活动圆满结束。

来源:学生工作组、研究生第三党支部

撰稿:姚若愚

摄影:姚若愚