学习二十大精神

您现在的位置: 学院首页 > 专题专栏 > 学习二十大精神 > 正文

学习二十大精神

双代会 | 贯彻党的二十大精神 加快双一流建设 奋力谱写高等教育现代化的川大篇章!

发布时间:2023-02-20

217日,学校在望江校区召开第四届教代会暨第三届工代会第七次会议。校党委书记甘霖、校长李言荣等全体校领导,老领导卢铁城、林理彬、鄢国森和新近离任的校领导,王琪院士,杰出教授钟本和、詹石窗、徐玖平、左卫民,校两委委员,全体中层干部,各民主党派和统战团体负责人,市以上人大代表政协委员,学校双代会正式代表等参加会议。会议由副校长梁斌主持。

李言荣作《学校年度工作报告》。在报告中,他简要回顾了2022年学校主要工作进展,全面部署了2023年重点工作。过去一年,学校重点抓好了三件大事一是迎接和学习宣传党的二十大系列主题活动,二是成功召开学校第九次党代会,三是面加快推进第二轮双一流建设,第五轮学科评估取得优异成绩。同时在立德树人、人才强校、科技创新、学科建设等八个方面取得了重要进展。过去三年尤其是2022年,在学校党委的坚强领导下,在全校师生的共同努力下,学校最大程度克服疫情带来的影响,在有限的时间里超常付出,在不确定性中集中精力抓好发展的事情,一些体现办学质量的结构性指标有了重要变化,一些制约学校高质量发展的深层次矛盾正在化解,全面开启了建设中国特色世界一流大学的新征程。

他指出,当前学校高质量内涵发展已经起势,正在从跟跑向并跑、甚至局部领跑转变,正在从大而不强大中有强转变,正处在蓬勃向上、爬坡登峰的关键阶段,正是需要持续用力、一鼓作气之时。面对新形势和新要求,学校正在研究制定《深入学习贯彻党的二十大精神 以一流学科建设为龙头 加快推进一流大学建设的决定》,按照全面提升整体实力、持续壮大优势学科、全力打造高峰学科的原则,推动学科内涵发展和交叉融合,加快构建一流学科体系,充分发挥一流学科建设的龙头作用,以一流学科培养高质量学生、引育高层次人才、促进高水平科研,以一流服务保障体系支撑双一流建设。

对于学校工作,他强调,2023年学校工作的总体思路和主线是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,按照学校既定目标,更加突出培养一流人才、服务国家需求、争创世界一流的导向,高质量推进学校党的建设和双一流建设,重点抓好深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,大力实施人才强校核心战略,着力提高学科建设和科研创新质量水平,加大力度深化校地合作,加强高端国际交流合作,持续提升学校治理水平,全面加强党的全面领导等八个方面工作,集中精力办好川大发展的事情,奋力谱写高等教育现代化的川大篇章。

甘霖在讲话中指出,本次会议是在深入学习贯彻党的二十大精神,加快推进中国特色世界一流大学建设背景下召开的一次重要会议,也是在三年疫情防控取得重大决定性胜利,开启新阶段、奋进新征程的重要时刻召开的一次具有特别意义的会议。会议总结成绩、展望未来,部署工作,为加快建设中国特色世界一流大学指明了发展方向,凝聚了强大力量。各位代表肩负重托,切实履行职责,充分体现了高度负责的主人翁精神,展现了奋进新时代的良好精神面貌。

他指出,过去3年,面对百年变局和世纪疫情交织叠加,学校科学统筹疫情防控和事业发展,全体师生员工守望相助、迎难而上,推动学校各项工作取得重大进展。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。学校干部师生必须深刻把握国之大者对中管高校的内在要求,进一步深刻思考有关学校发展和进步的重大问题,抢抓机遇、突出特色、增创优势、追求卓越、引领时代。

他强调,新的一年,学校要深入学习贯彻党的二十大精神,站高谋远开新局提高政治站位,坚定拥护两个确立、坚决做到两个维护,胸怀国之大者,因势而谋、顺势而为,以一流学科建设为龙头,着力培养高质量学生,育引高层次人才,壮大高水平科研,增强贡献人类、服务国家、引领区域的能力,开创事业发展新局面。全校上下要苦干实干促发展。各级党组织和党员干部,特别是领导干部既要当好指挥员,又要当好战斗员,聚焦重点任务,抓出实效。全体教职工要聚焦目标任务,推动学校各项工作部署落实落细、成势见效。要团结奋斗闯新路坚持以人民为中心,全心全意依靠师生员工办学;更加突出培养一流人才、服务国家需求、争创世界一流的导向,敢闯敢试、敢为人先,奋力走出一条建设中国特色世界一流大学的新路。要传承创新向未来。坚持守正创新,赓续精神血脉,传承红色基因,以开放、包容、厚重、创新的一流川大文化凝心聚力,激扬追求卓越、志在一流的精气神,全面加快建设中国特色世界一流大学。

会议期间,学校举行了分团讨论和主席团会议。甘霖、李言荣等全体校领导深入到各代表团,参加分团讨论,认真听取代表意见。与会代表紧扣大会主题和议题,讨论审议了《学校年度工作报告》《学校财经工作报告》《学校教代会、工会工作报告》和《大会决议》(草案),就进一步推动学校高质量内涵发展提出了系列建议。

大会闭幕式上,第一代表团团长、经济学院院长蒋永穆,第二代表团团长、高分子科学与工程学院院长赵长生,第四代表团团长、华西第二医院党委书记黄勇,以及学校中层干部代表生命科学学院党委书记林宏辉、研究生院常务副院长万学红分别作交流发言。最后,大会一致通过了《大会决议》。

会前,学校还召开了“双代会”预备会。梁斌介绍本次“双代会”大会主题和议题的通过情况,作会议筹备情况说明。财务处处长江文清作《学校财经工作报告》有关情况说明。

来源:四川大学新闻网