本科教育(留存)

专业介绍

您现在的位置: 学院首页 > 本科教育(留存) > 专业介绍 > 正文

专业介绍

四川大学劳动与社会保障专业

发布时间:2020-04-08

四川大学劳动与社会保障专业是全国劳动与社会保障专业首批招生的八所高校之一。本专业以社会保障为依托,在社会保障、人力资源管理和商业保险三个方向延伸。本专业是四川省特色专业、四川大学重点建设的一流学科“管理科学与国家治理”中的重要构成学科,教育部学科评估中四川大学A类学科公共管理一级学科下的重要二级学科。本专业近三年在中国科教评价网均获评五星级专业,排名在前5%

本专业师资力量雄厚,教学成果斐然。其中专任教师21人,引进美国宾州州立大学高端外籍教授1人。教师团队中教授8人、副教授7人。专业生师比仅为7.6,能为学生提供细致的指导。本专业多次荣获省部级教学成果奖和宝钢教育奖等优秀教师奖项。本专业科研队伍实力强大,科研成果丰硕。专任教师具有博士学位者占比超95%80%有海外留学或长期访学背景。主持在研的国家社科基金项目7项,近3年荣获教育部、四川省社会科学优秀成果奖4项,近三年发表SSCICSSCI论文超90篇,出版高水平学术专著多部。本专业学生培养成效显著,近三年本科生平均就业率超95%,就业学生大多集中于政府部门、大型国企央企、世界五百强企业。本科生深造率超30%,选择深造的毕业生均能保研或升学到北京大学、伦敦政治经济学院等国内外一流高校。培养期间学生国际交流、访学率高。学生历年在学科竞赛奖、国家级文体竞赛奖、“双创”项目中成绩突出。本专业学生满意度在历年毕业生满意度调查中名列前茅,受到学生高度认同。