科研机构

您现在的位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研机构 > 正文

科研机构

四川大学公共管理学院社会文化人类学研究所

发布时间:2022-11-04

四川大学公共管理学院社会文化人类学研究所(The Institute of Social and Cultural Anthropology, School of Public Administration, Sichuan University)成立于2019年,是一个跨学科研究和交流平台。当一个国家和社会发展到一定程度,以整个人类社会及多物种为研究对象的社会文化人类学愈显重要。人类学跨越人文社科和自然科学领域,具有深厚的理论基础。同时,它扎根实践,有着独特的调查研究方法,如fieldwork (田野作业)和participant observation (参与观察),等。目前,社会文化人类学的理论和方法被广泛借鉴到各个领域,如:人工智能、国际关系、等。社会文化人类学在发达国家是一门成熟的专业,深入政治、经济、宗教、亲属关系、社会发展、区域研究、文学、艺术、审美等各个领域和人们的日常生活之中。

本研究所目前主要关注,但不局限于,以下几个方面的内容:1.社会文化人类学理论;2.社会、文化、文学、艺术、审美人类学;3. 城市及相关研究(包括社区建设、流动人口、人口老龄化等);4. 社会治理;5. 发展学。

研究所负责人为罗嘉陵教授。