公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|李桂华等,疫情信息传播价值网络:构成要素和运行机理,《电子政务》2022年10月

发布时间:2023-01-09

摘要:新冠疫情期间多元主体依托互联网平台进行疫情信息传播活动,通过复杂互动关系实现信息增值,已形成价值网络,实现形态跃迁。通过对我国疫情信息传播的历时梳理,发现非典时期、H7N9时期、新冠时期三阶段演变分别对应于价值链、价值矩阵、价值网络三种信息传播形态。将疫情信息传播价值网络解构为行为主体、资源选择、价值活动、效用体系、风险情境和制度规则六个构成要素,并基于六要素探究疫情信息传播价值网络运行机理,发现疫情信息传播价值网络中各行为主体处于不同节点位置,且各行为主体投入自身优势资源,在平台异质性资源整合的基础上形成大水漫灌型、促进吸纳型、对话互动型和服务联结型等价值活动类型,最终实现疫情防控治理效能的放大。最后研究提出疫情信息传播价值网络治理策略。

关键词:突发公共卫生事件;新冠疫情;疫情信息传播;价值网络

【本文第一作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。本文系四川省社会科学研究“十四五”规划重点项目“大数据时代的疫情信息公开和通报机制研究”的阶段性成果】