公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|姜晓萍,调查研究是科学决策的关键,《新华文摘》2023年第17期

发布时间:2023-09-25

文章简介:

2023年初,中共中央办公厅印发了关于在全党大兴调查研究的工作方案》,决定在全党大兴调查研究,作为在全党开展主题教育的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作,始终把问需于民、问策于民、问政于民作为科学决策、民主决策的重心。以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作,种种科学论断表明:“求真务实、调查研究”既是民主决策的“传家宝”,也是科学决策的“助力器”,更是依法决策的“安全阀”。这不仅揭示了调查研究与科学决策的内在规律与运行机理,而且成为党和国家科学决策的根本遵循与实践指南;既有决策思维的厚度,也体现了决策价值的高度,更凸显了决策方式的效度。具体而言,“调查研究是谋事之基”体现了决策思维的厚度,“调查研究重问需于民”体现了决策价值的高度,“调查研究是成事之道”体现了决策方式的效度。

首先,调查研究是明确决策目标的信息源。如果不能深入基层调查研究,了解真实情况,把握第一手信息,就很难发现真问题,也不可能真正解决问题。其次,调查研究是决策沟通的解锁码。通过调查研究,可以促进决策主体与对象的意愿交流,实现公共政策的供需衔接。通过调查研究,可以及时了解群众对公共政策的认知度与认同度,发挥政策监控与政策评估的作用,以便及时发现政策问题,持续修改,提升政策质量。最后,调查研究是保障决策执行的关键阀。只有在调查研究中做到深入精细、实事求是,才能全面深入细致地了解决策执行面临的生态环境与利益博弈,做到点面结合、上下结合、内外结合,使决策建立在充足的事实依据之上,才能透过现象看本质,把握决策执行的规律与机理,健全决策执行的职责体系、行为规范,推进决策执行过程的程序正当、过程透明、流程通畅,确保决策执行的合法性、合理性、有效性。

【本文作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。