公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|马缨等,贯通式培养长期质量更高吗?——对不同培养方式的博士科研表现的比较分析,《研究生教育研究》2023年第4期

发布时间:2023-10-27

摘要:提升博士生培养质量是当前我国高等教育的重要工作。近年来我国越来越多的高校采取贯通式方式培养博士,但目前比较贯通式与阶段式质量的研究不多,在结论上也不统一。更重要的是现有研究都是对在读博士生的质量进行比较,缺乏对博士培养长期质量的考察。本文利用一项对全国科研人员的调查数据,通过追溯他们的博士培养模式,从科研产出和成才概率上对博士生不同培养方式的长期质量差异及影响因素进行分析。研究发现,当仅比较科研产出和成才概率的均值的时候,两种培养模式之间并无显著差异,但在控制了有关因素之后,贯通式培养的质量显著高于阶段式培养。文章还讨论了相关协变量对两种培养模式的影响及机制。

关键词:博士培养;科研人员;科研表现;

【本文第一作者为四川大学公共管理学院社会学与心理学系研究员,研究领域包括科学社会学、科技与社会、性别研究、社会政策。