公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|张浩淼,谭洪:分层分类社会救助体系:核心概念、国际经验与中国路径,《社会科学》2023年第10期

发布时间:2024-01-30

摘要:分层分类社会救助体系这一概念,是在我国反贫困发生战略转向和迈向共同富裕的背景下,为了实现社会救助从“悬崖”到“缓坡”的转变而提出的,分层分类社会救助体系是中国特色高质量社会救助的重要标志。国外社会救助体系一般由不同类型的救助项目组合而成,其面向各类贫困对象提供差异化救助,具有对象分类和救助分层的特点,可以提供综合性的救助帮扶,有值得借鉴之处。助推我国分层分类社会救助体系优化升级需要在充分厘定其核心概念的基础上,结合相关国际经验及其启示,从救助功能、救助对象和内容、救助主体和救助方式四方面入手,推进社会救助的高质量发展,为迈向中国式现代化和共同富裕筑牢坚实底板。

关键词:分层分类;社会救助体系;普遍型救助;类别型救助;专项型救助;有条件现金转移支付救助;

【本文第一作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。本文系国家社会科学基金重大项目“全面建成小康社会背景下相对贫困治理的实现路径研究”的阶段性成果。