公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|支广东,李强彬,政策空间、组织资源与基层政府政策执行的差异化策略——基于S省A镇四个案例的比较研究,《中国行政管理》2024年第3期

发布时间:2024-05-09

摘要:既有研究多聚焦于分析单一任务情境下政府政策执行策略的历时性变化,对多任务与任务共时性情境下的执行策略差异关注不足。从政策空间与组织资源两个维度出发,本文划分了多任务共时性情境中基层政府政策执行的四种策略方式:“集中力量办大事”策略下的动员式执行、“按部就班”策略下的程序式执行、“重点突破”策略下的应急式执行和“抓小放大”策略下的选择式执行。对S省A镇四个案例的比较研究发现,差异化策略折射出执行主体的多重行动逻辑:基层政府通常依据“政策空间”大小与“组织资源”多少,在“凸显政绩”“不出事”“应对检查”以及“响应要求”之间作出理性选择,继而巧妙、创造性地落实各项工作,实现自身治理能力与基层风险防范之间的平衡。

关键词:基层政府;政策执行;差异化策略;政策空间;组织资源

本文通讯作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。本文系国家社科基金重点项目“民主协商推进基层群众有效自治的长效机制与实现路径研究”的阶段性成果。】