公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|施雷格,任运月,杨峰,数字政府缘何生成行政负担?——对丹麦数字ID升级项目的审视,《中国行政管理》2024年第4期

发布时间:2024-06-04

摘要:在世界各国默认数字化进程中,普遍存在数字化减轻民众与政府互动过程中行政负担的乐观期望。然而,审视数字化“最佳实践”国丹麦的数字身份系统升级项目,可以发现各行动者有意无意的利益考量和行为模式反而导致了行政负担的形成和加重。个中缘由包括不同行动者角色认知和价值判断差异化的影响,数字技术自身的兼容性难题和可及性障碍产生的自动不平等加重了行政负担分配性,数字政府制度建构过程中工具理性扩张带来的“数字牢笼”潜在风险。因此,有必要从建立良好的行动者关系的角度出发寻求减轻民众行政负担之策,以确保数字政府转型升级的顺利进行,要明确政企合作网络中政府“核心行动者”的角色地位,将数字政府注意力转向改善政府与民众关系。

关键词:行政负担;数字政府;数字身份;政商关系

本文通讯作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。本文系国家社会科学基金后期资助项目“城市智慧治理的驱动与实践”的阶段性成果。】