公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|黄国武,中国医疗保障、公共卫生和医疗服务耦合协调研究:精准画像与发展路径,《社会保障评论》2024年第3期

发布时间:2024-06-11

要:医疗保障与公共卫生、医疗服务耦合协调能促进医疗卫生事业的高质量发展,提高健康治理效能。通过实证研究发现,三个子系统之间发展水平差异大、区域之间发展不均衡,大部分省属于医保滞后型;整体耦合度均值0.49左右,属于总体拮抗水平,反映医疗保障、公共卫生、医疗服务三者之间相互作用、相互影响日益加强,也验证了以人民健康为中心的医疗健康整合发展具有强大内在驱动力。而耦合协调度均值为0.45左右,除北京外,其他地区均处于勉强耦合协调阶段,且耦合协调度低于耦合度,即三个系统相互作用形成的治理合力还不强。未来通过结构性的调整,提高耦合协调度,能有效提升医疗卫生整体效能,突破改革瓶颈。发展选择上呈现出经济拉动型和政策推动型两条路径,经济落后地区在政策推动下提升系统耦合协调度,实现健康促发展的新模式;经济发达地区在经济拉动下,应加快医疗卫生一体化发展,更好地满足人民全生命周期的健康需求。

关键词:医疗保障;治理效能;耦合协调

【本文作者为四川大学公共管理学院副教授,硕士生导师。本文系国家社会科学基金项目“公共卫生体系与医疗保障体系耦合机制研究”、四川大学“从0到1”创新研究项目“数字经济时代社会保险转型研究”的阶段性成果。】