学生风采

您现在的位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

学生风采

成长沙龙第1期——“舒忧解压,助力锦绣前程”顺利举办

发布时间:2021-10-22

2021年10月21日晚7:00,由我院学生成长辅导站发起的成长沙龙第1期——“舒忧解压,助力锦绣前程”在我院311会议室成功举办。本期沙龙特邀嘉宾为我院教授委员会副主任、成长导师乔健教授,我院研究生辅导员陈萱源担任主持,图书情报与档案学科相关专业的同学参与了此次沙龙。

嘉宾简介

乔健,公共管理学院教授委员会副主任,兼任教育部档案学教指委副主任委员等,四川省档案领军人才,四川大学卓越教学奖获得者,从事相关教学研究工作近40年。

乔健老师首先从同学们面临的就业问题出发,分享了两则身边的案例,向同学们强调了求职与就业中细节的重要性。举例提到有同学在实习期间由于细节马虎导致了错失工作机会,告诫同学们在面对工作任务时一定要注意细节,“细节决定成败”。

在解疑互动环节,几位同学就未来就业相关问题向乔健老师积极提问,包括职场应重点培育的品质、工作类型选择、现阶段准备路径、不同专业就业方向等问题,乔健老师从理论和实践经验出发,一一回应了同学们的提问。交流过程中,乔健老师强调了培养胆商、情商这些软实力的重要性;关于工作类型选择,因人而异,应根据自身情况,比如胆色、承受能力、家庭情况来综合考虑等。乔健老师建议同学们抓住现阶段的锻炼机会,从基础性工作开始,转化工作机会,调整心态,树立口碑。

通过本次沙龙,增强了大家对当前就业形势的了解,传递了更加积极理性的就业理念,缓解了同学们生涯规划与求职压力,取得良好效果。

来源:学生工作组

撰稿:赵婧、崔晨阳