学生风采

您现在的位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

学生风采

萃文喜讯 | 我院土地资源管理专业学子喜获“国地杯”第五届全国大学生自然资源科技作品大赛二等奖

发布时间:2023-12-04

12月2日,“国地杯”第五届全国大学生自然资源科技作品大赛决赛在哈尔滨举行。本届大赛以“自然资源保护利用与中国式现代化”为主题,由中国自然资源学会主办,中国自然资源学会教育工作委员会、东北农业大学公共管理与法学院、南京大学地理与海洋科学学院、广东国地规划科技股份有限公司、黑龙江省土地学会、黑龙江省国土空间规划学会承办,黑龙江省国土空间规划研究院、黑龙江省自然资源权益调查监测院、黑龙江省自然资源生态保护修复监测中心、自然资源部碳中和与国土空间优化重点实验室协办等多家单位承办。旨在提升大学生对自然资源国情的科学认知,鼓励大学生深刻理解自然资源对推动中国式现代化进程的重要作用,促进自然资源高等教育事业发展和科技人才培养。大赛共吸引来自多所高校的186支队伍参赛,最终有67份作品进入决赛。

在唐鹏老师和饶永恒老师指导下, 2021级土地资源管理专业本科生陶思睿、彭佐君、粟秋滔、王颜青组成“矿山治理小队”参赛,提交作品《中国式现代化矿山转型的影响因素、路径探索及制度优化研究——基于四川嘉阳与八大矿区的比较分析》探寻了中国式现代化背景下我国矿山的转型状况,为我国矿区解决资源开采带来的环境破坏、对工业遗产进行再利用、实现经济可持续发展的问题建言献策,积极响应“绿水青山就是金山银山”等国家战略,充分展现了新时代大学生探索自然资源、保护和利用自然资源的能力。经过决赛答辩环节,参赛作品最终斩获“全国二等奖”的荣誉。

土地资源管理系一直高度重视学生综合素质和综合能力的提升,鼓励和支持学生参加全国性高水平的专业竞赛,这不仅拓展了学生的专业知识和研究视野,也展现了我系学子的学术风采和专业能力。

来源:土地资源管理系

撰稿:陶思睿