思想建设

您现在的位置: 学院首页 > 党的建设 > 思想建设 > 正文

思想建设

重温历史故事,弘扬爱国主义精神——公共管理学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨调研座谈会

发布时间:2019-10-21

为感悟红色文化、传承红色基因,切实了解基层党组织建设中存在的问题,10月18日,公共管理学院组织学生党支部书记前往江安校区开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨调研座谈会。学院党委副书记兼纪委书记杨磊同志、组织员廖海燕同志、学院党政办副主任邓雅芯同志和全体学生党支部书记参加了此次活动。

在杨磊副书记的带领下,学院一行人首先前往江安校区图书馆内的红色文化阅读空间——“学习书屋”进行参观。该书屋由校图书馆、川大出版社和中国红色文化研究会携手共同建设,集中收藏和展示了习近平总书记著作、习近平同志推荐的图书以及“不忘初心、牢记使命”主题教育专题文献、四川大学革命文化主题文献等丰富的藏书,学习书屋还收集了朱德、吴玉章、张澜、江姐等在四川大学学习和工作的革命志士和英烈的传记类、纪念性和研究性文献,以及四川大学出版社出版的红色文献等。

作为首批到访“学习书屋”的团队,学院师生受到了学习书屋管理人员的热烈欢迎。杨辉老师在通往“学习书屋”的走廊里,为我们介绍了“学习书架”的来历及主要书目构成,在 “开国大典”油画前,又为我们详细介绍了四位站在毛主席附近的川大校友的主要事迹。让我们深感自豪,备受鼓舞。到达“学习书屋”后,吴廷照老师向我们详细介绍了“学习书屋”的建设过程,详细介绍了书屋内的陈设和主要书籍,对书屋内的红色文献如数家珍,对文献背后的故事更娓娓道来。在“学习书屋”内,同学们深刻体会流淌在四川大学血液里的红色基因,再为身为川大人深感自豪的同时,也体会到了肩膀上沉甸甸的责任。 “学习书屋”作为学校重要的红色文化传承和教育基地,为我们营造了浓浓的红色氛围。通过进一步的阅览文献和参观交流,各位老师和同学对四川大学红色文化基因有了更加深刻而全面的认识。

在“学习书屋”红色文化教育基地内,杨磊副书记组织开展了公共管理学院党团组织建设调研座谈会。会上各党支部书记针对自己在工作中遇到的实际问题和改善意见进行交流和讨论,进一步凝聚了共识,明确了目标。最后,杨磊副书记归纳和肯定了大家提出的意见,并结合自身的主题教育学习经历,从“不忘初心”的角度,对支部书记们提出的问题进行了回应,并对学院党团组织建设和党团活动开展提出了建议和要求。

座谈会后,与会师生前往江安校区川大英烈碑,为川大的革命先烈献花。庄严的国歌响起,望着英烈碑上镌刻的文字,学院师生无不感受到川大人浓厚的爱国情怀。全体人员手持鲜花,庄严肃立,向英勇献身的川大革命先驱们默哀致敬。随后,师生依次敬献手中鲜花,瞻仰英烈纪念碑。

重温历史故事,弘扬爱国主义精神。与会师生表示,作为新时代的党支部书记,要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,以身作则,引导党员坚定理想信念,牢记党的初心和使命,让红色基因代代相传!

来源:党政办公室

撰稿:何东亮  邓雅芯