本科动态

您现在的位置: 学院首页 > 本科教育 > 本科动态 > 正文

本科动态

公共管理学院本科第一党支部参加“江姐纪念馆”开馆暨“四川大学革命英烈事迹陈列馆”揭牌仪式并开展主题教育活动

发布时间:2019-11-16

11月14日是我校校友、著名红岩英烈江竹筠(江姐)牺牲70周年纪念日,我院本科第一党支部全体党员参加了学校举行的“江姐纪念馆”开馆暨“四川大学革命英烈事迹陈列馆”揭牌仪式,并开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。

支部全体党员全程参与了揭牌仪式,随后在讲解员的带领下,全体党员参观了纪念馆内陈列的江姐在四川大学“潜伏”时留下的珍贵实物档案,深入了解了江姐生平事迹。

江姐,原名江竹筠,出生于四川自贡市。1944年夏,江竹筠经组织安排入四川大学农学院学习,从事党的秘密工作。1948年6月14日,由于叛徒的出卖,江姐在万县不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞集中营,受尽了国民党军统特务的各种酷刑。面对敌人的严刑拷打,江姐始终坚贞不屈,“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”她关怀难友,参与领导狱中斗争,被亲切地称为“江姐”。1949年11月14日,在重庆即将解放的前夕,江姐被国民党军统特务杀害于歌乐山电台岚垭,为共产主义理想献出了年仅29岁的生命。

参观过程中,颜成志接受了电视节目的采访,他表示:“我们作为新时代的川大人,一定要接过先辈手中的火炬,将革命精神薪火相传。”麦尔丹江·热孜克参观后感慨:“青年强,则国强。年轻人确实应该多参加一些爱国主义教育活动,汲取营养,坚定政治立场。”支部其他党员也纷纷表示学校光荣的革命传统和英烈伟大的献身精神,是激励川大人努力奋斗的不竭动力,要把对革命先烈的崇敬之情转化为学习工作中的实际行动,求真务实、改革创新、拼搏进取。

来源:本科第一党支部
撰稿:颜成志 陈萱源