本科动态

您现在的位置: 学院首页 > 本科教育 > 本科动态 > 正文

本科动态

青春告白祖国,奋斗践行使命——公共管理学院2019年暑期社会实践总结暨表彰大会圆满举行

发布时间:2019-10-01

为响应团中央发出的“青春告白祖国”的号召,引领青年学生了解国情、社情,鼓励青年学生从社会实践中感悟祖国发展,公共管理学院从7月份起开展了“小我融入大我,青春献给祖国”系列主题暑期社会实践活动。活动范围覆盖全国11个省(市、自治区),共130名同学参与到活动中来。为了鼓励更多同学深入祖国各地开展社会实践,丰富同学们的第二课堂,也为了对暑期社会实践的活动经验进行总结,对实践成果优异的队伍进行表彰,学院于2019年9月27日上午在望江校区基础教学楼C202举行了暑期社会实践总结暨表彰大会。学院党委副书记杨磊老师、团委书记青杨媚老师,陈萱源老师、刘晓燕老师、刘碧老师以及其他嘉宾老师们出席了此次大会,聆听公管学子的青春故事。

青杨媚老师首先对暑期社会实践的总体情况做了简要的介绍。学院2019年暑期社会实践活动涵盖“深度贫困地区调研”“红色精神永传承”“少数民族地区文化保护与传承”“社区营造”“城市车辙调查”“乡村生态环境调查”六大主题,共组建了20支团队。这20支队伍有的聚焦于家乡农产品加工,通过走访当地产业园与入户采访,调研乡村经济;有的通过观察乡村变化,调查小镇的特色产业;有的深入了解凉山州困境儿童福利供应和福利获取的基本情况;有的走访调研驻村工作队的工作机制与困境。实践团队们从不同角度观察社会、从不同视角聆听声音,获取了来自第二课堂的经验和知识。

本次总结暨表彰大会共有十二支社会实践队伍入围,他们的足迹遍及祖国的大江南北,包括湖南、四川、陕西、山西、甘肃,重庆、贵州、广西等地。“云上祈梦”队专注于羌族文化的传承与保护调查,“蓉城小分队”对郫都区书院社区的国际化社区营造开展了实习调研,“超蚌”队从产业扶贫的视角透视贵州六盘水刺梨产业发展,“江口行支教”队和“索玛花小分队”从关爱贵州和凉山留守儿童的视角进行社会实践,“搞完就收”队开展了驻村扶贫干部工作机制研究,“乡土映初心”队和“改革春风吹满地”队开展了四川新农村建设的社会调查,“红色经典永传承”队和“红岩行小分队”探访红色教育基地展开红色教育的现状研究,等等。实践团队用所学知识深入社会前线、探寻历史前端,用自己的实际行动践行着“小我融入大我,青春献给祖国”活动主题。
        在认真聆听了所有入围团队报告后,学院党委副书记杨磊老师对同学们的表现给予了高度肯定。杨磊副书记赞扬了公管学子在社会实践中所展现出的不怕苦不怕累的大气品格,鼓励同学们在以后的学习生活中继续践行知行合一的理念,青春心向党,建功新时代,用青春和汗水为祖国母亲献礼,用激情和奋进开展更多脚踏实地、顶天立地的研究。
        经过激烈的角逐,研究生队“搞完就收队”与“索玛花小分队”在此次活动中荣获一等奖,同时产生了2个二等奖,6个三等奖和2个优秀奖。至此,本次社会实践总结暨表彰大会圆满结束。通过暑期社会实践活动,同学们对新中国成立70年来的重大成就、重大变化、重要经验有了深度感受,对中华优秀传统文化、革命传统和红色文化有了真切体验,进一步增强了对伟大祖国的社会发展道路、治国理念、政策制度、先进文化的认识。期待明年公管学子在社会实践活动中再创佳绩!

来源:学工组、团委朝阳青年志愿者队
撰稿:高佩瑶
摄影:辜丽娟