全职教师

您现在的位置: 学院首页 > 师资队伍 > 全职教师 > L > 正文

全职教师

罗亚玲

教授

罗亚玲,女,博士,教授,博士生导师,四川大学公共管理学院党委副书记兼纪委书记,主要研究领域为公共服务与政策,兼中国社会保障学会会员、四川省劳动和社会保障学会会员。先后主持2项国家社科基金面上项目(2017年“我国西南地区农村留守老人养老需求与政策供给精准化研究”、2021年“数字社会背景下我国老年人信息失能治理研究”)、1项国家社科基金重大招标项目“基于区块链的社区居家养老模式与质量安全体系研究”子课题、1项四川省哲学社会科学规划项目、1项四川省社会发展与社会风险控制研究中心规划项目、4项四川大学社会科学基金项目、1项四川省教学改革项目、1项四川大学教学改革项目、3项地方政府部门和企事业单位委托项目,累计共14项;参与国家社科基金重大招标项目子课题、科技部重大招标项目、教育部重点项目、国家自然科学基金年度项目、四川省哲学社会科学规划项目、四川省软科学项目等项目10余项。发表学术论文《Intergenerational Solidarity and Life Satisfaction among Empty-nest Older Adults in Rural China: Does Distance Matter?》《新时代如何打造养老服务新格局》、《加强农村社会养老保险政府财政责任的对策建议》、《我国公共政策执行的优化对策》、《农村社会保障治理能力研究》、《农村公共政策均等化研究》、《农村养老服务均等化探究》等30余篇,多篇论文被人大报刊复印资料全文转载,出版学术专著2部,多项研究成果被政府有关部门采纳并获省部级领导批示。获四川省教学成果一等奖1项,四川省教学成果二等奖1项,四川大学教学成果特等奖1项,四川大学教学成果一等奖1项。