师资队伍

全职教师

您现在的位置: 学院首页 > 师资队伍 > 全职教师 > L > 正文

全职教师

林熙

副教授

1987年生,四川成都人,经济学博士。2015年毕业于西南财经大学保险学院社会保障系。2013-2014年德国马普学会社会法与社会政策研究所(MPISOC)访问学者。中国社会保障学会青年委员会委员。西南财经大学保险与社会保障研究中心副研究员。主要研究领域为社会保障制度分析、社会保障与退休制度研究。




一、论文


1. 林熙、曹方咏铮,“美国长期护理保障的筹资危机、应对策略及经验教训”,《老龄科学研究》,2018年第9期

2. 林熙、林义,“法国退休制度演变与改革的经验教训及启示——基于退休渠道的视角”,《国外社会科学》,2017年第2期 (CSSCI)

3. 林熙,林义,“退休制度的约束效应及路径优化”,《财经科学》,2017年第3期 (CSSCI)(由《新华文摘》2017年第14期论点摘编)

4、林熙, 林义. 生命历程制度化引导下的退休认知与社会共识[J]. 探索, 2017(4):159-166.(CSSCI)

5、林熙, 林义. 我国城镇中老年劳动者退休决策行为分析——基于Cox比例风险模型[J]. 天府新论, 2017(3):124-133.(CSSCI)

6. 林熙、林义,“延迟退休对我国劳动者养老金收入的影响——基于Option Value模型的预测”,《人口与经济》,2015年第6期(CSSCI)

7. 林熙,林义,“德国退休制度的实践形态研究——基于退休渠道的视角”,《德国研究》,2015年第3期(CSSCI)

8. 林义,林熙,“英国退休制度构成的调整改革及启示”,《社保财务理论与实践》,2016年第1辑

9. 林义、林熙:生命历程下退休制度的理论探索, 苏州大学学报2014年4期(CSSCI)

10. 林熙、林义,“人口老龄化与新兴经济体养老保障体系改革”,《老龄科学研究》,2013.4。

11. 林熙,“发达国家弹性退休的机制分析与经验借鉴”,《经济社会体制比较》,(CSSCI)2013.2



二、专著

《退休制度的结构要素和实践形态研究——基于退休渠道的视角》,西南财经大学出版社2016年6月第一版





参与课题《农村老龄化应对战略的国际经验与中国的战略选择》获2013年度全国老龄政策理论研究课题一等奖。(排名第四)

主持:

1. 国家社科青年项目“延迟退休对不同职业群体退休行为的影响效应及配套机制研究 ”(16CRK019)

2. 中国保监会部级课题“美国保险市场发展与改革创新研究”

3. 2016四川大学高校基本科研业务费课题“我国延迟退休背景下养老保险弹性领取机制研究”

4、“我国构建灵活退休机制的关键政策研究”(2018hhf-15),四川大学创新火花项目库


主研:

国家自然科学基金项目(71373211)“弹性退休制度的决策机理及约束条件研究 ”



本科课程:社会保障学、社会保障专题研究社会保障制度国际比较

研究生课程:社会保障前沿问题研究、社会保障制度国际比较


领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号