师资队伍

全职教师

您现在的位置: 学院首页 > 师资队伍 > 全职教师 > P > 正文

全职教师

蒲晓红

教授

经济学博士,四川大学公共管理学院教授,博士生导师,劳动与社会保障系主任,四川大学残疾人事业发展研究中心主任。中国社会保障学会常务理事,中国社会保障学会教学委员会副主任委员,人力资源社会保障部干部教育培训师资库专家,(中国)残疾人事业发展研究会副秘书长、常务理事,四川省金融学会老龄金融专业委员会副主任委员,四川省灾后重建专家服务团成员。主持了国家社科基金重点项目和一般项目,主持了四川省社科基金重点项目和一般项目,担任了4项国家社科基金重大项目子课题负责人。研究报告刊登于国家社科《成果要报》,并被中央有关决策部门采纳吸收,为此受到全国社科规划办通报表扬。在四川省《重要成果专报》上发表了5篇研究报告,其中两篇获省委书记和两位副省长批示。参研的成果入选全国社科《成果文库》;在《人民日报》理论版上发表了文章;在国内外重要学术期刊和学术大会上发表论文80余篇;出版专著2部,参编专著2部;主编教材1部,参编教材1部。获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖,四川省社会科学优秀成果一等奖、二等奖、三等奖,获四川省优秀教学成果一等奖、二等奖、三等奖。


一.专著及教材

1.蒲晓红著,《中国社会保障税税收设计研究》,北京:中国人民大学出版社,2016年6月。

2.蒲晓红著,《企业年金模式比较研究——兼论我国企业年金模式选择》,北京:中国劳动社会保障出版社,2011年5月。

3.林义主编,《统筹城乡社会保障制度建设研究》,蒲晓红负责“统筹城乡视角下新型农村社会保险试点的改革探索”一章,北京:社会科学文献出版社2013年。

4.蒋永穆主编,《企业经济增长方式转变论》,蒲晓红撰写“完善社会保障体系,扩大就业渠道”一章,成都:四川大学出版社,1998年。

5.蒲晓红主编,《工作分析》,成都:四川大学出版社,2007年。

6.黎成器主编,《会计学原理》,蒲晓红撰写“会计记账程序”一章,成都:四川大学出版社,2002年。

二.论文及主要研究报告

1.蒲晓红,对四川省机关事业单位养老待遇政策调整的建议,《重要成果专报》2019年第3期。

2.蒲晓红、赵海堂,论后物质主义价值观视域下的社会保障治理,《社会保障评论》2019年第4期。

3.蒲晓红,朱美玲,统筹区域内城乡居民养老保险与城镇职工养老保险衔接办法的改进,《农村经济》2017年第3期。

4.蒲晓红,促进四川省企业年金发展的对策,《重要成果专报》2016年第31期。

5.蒲晓红,让农业转移人口享有平等的就业公共服务,《人民日报》理论版2016年2月29日。

6.蒲晓红,鲁宁宁,李军,提升我国农业转移人口就业质量的途径——基于公共就业服务视角,《上海行政学院学报》2015年第9期。

7.蒲晓红,姜晓萍,提升四川省就业质量的对策建议,《重要成果专报》2015年第13期,获常务副省长批示。

8.蒲晓红,曹珂,如何弥补四川省企业职工养老保险基金缺口,《四川省情》2015年第1期。

9.蒲晓红,弥补四川省企业职工养老保险基金缺口的途径,《重要成果专报》2014年第36期,获省委书记、副省长批示。

10.蒲晓红,我国完全可以实施社会保险费改税,《成果要报》2013年第10期,被中央领导批示采纳,获全国哲学社会科学规划办通报表扬。

11. 蒲晓红、徐梓川,我国实施社会保险费改税的障碍化解,《经济理论与经济管理》2013年第6期。

12.蒲晓红,成欢,西部地区新型农村社会养老保险制度水平的评估,《经济理论与经济管理》2012年第8期。

13.蒲晓红,推进我省新型农村社会养老保险试点的建议,《重要成果专报》2012年第2期。

14. 蒲晓红,论我国企业年金筹资模式的选择,《学海》2010年4期。

蒲晓红,成欢(本人研究生),从医疗保险的角度看四川省全民医保问题》,《四川省情》,2010年1期。

15.蒲晓红,成欢(本人研究生),《四川省公立医院改革的思考,《四川省情》,2010年7期。

16.蒲晓红,论我国企业年金建立模式的选择,《经济管理》2009年12期。

17.成欢(本人研究生),蒲晓红,事业单位养老保险改革存在的争议及思考,《经济体制改革》2009年第5期。

18.李晗(本人研究生),蒲晓红,奥肯定律在中国的适用性分析,《商业研究》2009年第6期。

19.金淑彬、蒲晓红、崔炳玮,西部地区实施农村社会养老保险体系的难点问题研究——以四川省为例,《经济纵横》2008年第5期。

20.易艳玲(研究生),蒲晓红,用负所得税原理改革我国低保制度的现实性分析,《生产力研究》2008年第7期。

21.宋敏(研究生),蒲晓红,从国际经验谈我国的养老保险基金管理模式,《南方论刊》2007年第2期。

22.薛虎(本人研究生),蒲晓红,促进中小企业建立企业年金计划的策略分析,《经济纵横》2007年第9期。

23.周碧(本人研究生),蒲晓红,《解读“十一五”规划——论如何改善我国医疗卫生资源》,《中国药房》2006年第7期。

25.蒲晓红,朱方明,论社会保障基金的入市主体,《经济理论与经济管理》2005年第7期。

27.蒲晓红,我国企业年金计划的模式比较,《经济管理》2005年第5期,被中国人民大学复印报刊资料《劳动经济与劳动关系》2005年4月全文转载。

28.蒲晓红,我国企业年金发展缓慢的原因及其对策分析,《安徽大学学报》(哲社版)2005年第1期。

29.蒲晓红,医疗保险制度应完善对突发事件的应急机制,《四川大学学报》(哲社版)2005年第1期。

30.蒲晓红,企业年金对企业的积极作用及其风险因素分析,《生产力研究》2005年第8期。

31.朱菖慧,陈丹镝,蒲晓红,SARS类突发公共卫生事件的医疗保障应急机制研究,《中华现代医院管理杂志》2004年第1期。 

32.蒲晓红,养老保险的储蓄效应,《当代经济研究》2003年第11期。

33.蒲晓红,社会保障税税基的确定,《中央财经大学学报》2003年第2期。

34.蒲晓红,缓解我国城镇就业压力的宏观对策,《宏观经济研究》2002年第8期。 

35.蒲晓红,社保基金入市初探,《中国社会保障》2002年第7期。

36.蒲晓红,非正常“提前退休”对养老保险制度的影响,《经济体制改革》2001年第6期,被中国人民大学复印报刊资料《社会保障制度》2002年第6期转载。

37.蒲晓红,我国失业现象的长期性和严峻性,《经济体制改革》2001年第1期。

38.蒲晓红,我国社会保障税的内容设计,《经济研究参考》2001年第15期。

39.蒲晓红,经济增长方式的转变对劳动密集型产业的影响,《经济论坛》2000年第13期。

40.蒲晓红,我国社会保障税的征缴模式及税率选择,《经济理论与经济管理》2000年第6期。

41.蒲晓红、赵海堂,基本养老保险对居民幸福感的影响及其机制研究,《社会保障研究》2020年第3期。


1.中国社会保障税税收设计,第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科类),二等奖,独立,教育部,2020年。

2.中国社会保障税税收设计,四川省第十八次社会科学优秀成果奖,二等奖,独立,四川省人民政府,2019年。

3.多元协同、多维拓展、多阶渐进:公共管理复合型人才培养的探索与实践,第八届高等教育四川省教学成果奖,一等奖,排名第六,2018年。

4.双一流建设中我国社会保障学科发展研究,第三届社会保障教学年会一等奖,排名第二,2017年。

5.四川民族地区社会保障与社会风险治理研究,四川省第十七次社会科学优秀成果三等奖,排名第二,四川省人民政府,2017年3月。

6.统筹城乡社会保障制度建设研究,四川省第十六次社会科学优秀成果一等奖,排名第四,2014年。

7.构建协同创新机制,培养复合创新人才——劳动与社会保障人才培养模式演进,四川省高等教育教学改革成果二等奖,排名第二,2013年。

8.负责的“新型的劳动与社会保障专业人才培养模式探讨”,获四川省高等教育教学改革成果奖,三等奖,排名第一,2005年。

9.负责的“新型的劳动与社会保障专业人才培养模式探讨”获四川大学教学成果一等奖,2004年。

10.2002年度四川大学青年骨干教师奖。

11.四川大学第四届陶国瑜人文社会社会科学研究重要成果奖,2003年。

12.四川大学第五届陶国瑜人文社会社会科学研究重要成果奖,2004年。

13.四川大学第七届人文社会科学研究重要成果奖,2005年。

14.四川大学第八届人文社会科学研究重要成果奖,2006年。

15.成都市统筹城乡综合配套改革中的农民工问题调研课题获四川大学重要科研成果奖,2008年。

16.成都市统筹城乡综合配套改革中的农民工问题调研课题获成都市哲学社会科学一等奖,2008年。

17.独著的“论我国企业年金税收优惠模式的选择”,获第三届中国社会保障论坛优秀奖,中华人民共和国人力资源和社会保障部,2008年.

18.四川大学——唐立新教学名师奖,2012年。

19.四川大学“学生喜爱教师奖”,2012年。

20.构建协同创新机制,培养复合创新人才——劳动与社会保障人才培养模式演进,四川大学教学成果一等奖,2012年。

21.案例报告“四川省残疾人量体裁衣式个性化服务新举措”获“中国地方政府创新奖”,2014年。 

22.四川大学2014-2018年度巾帼建功立业标兵,2019年。


1.负责国家社科基金重点项目“我国社会保障调节农村收入分配差距效果测评及其政策优化研究”

2.负责2011-2013年国家社会科学基金项目“我国社会保障税收设计”。

3.负责2014年四川省哲学社会科学重点项目“加快发展四川省企业年金对策研究”SC14A011。

4.负责2007年四川省哲学社会科学“十一五”规划课题“四川省统筹城乡发展中的农民工问题研究——重点以成都为例”。

6.负责1997-1999年四川大学校级重点社课项目:《社会保障体系与国有企业改革》。

7.负责2003-2004年中流基金项目:《企业年金制度改革研究》。

8.负责2005年横向课题:《企业年金计划研究》。

9.负责2005-2006年《成都市火车北站管理体制创新研究》元。

10.负责2006年1-6月四川省人民政府经济普查办公室项目“四川省经济结构与就业问题研究”。

11.负责2006年6-9月新都区委政研室课题《加速新都区农村劳动力非农产业就业研究》。

12.负责2006-2007年四川省教育厅课题《四川省农村社会保障理论与政策研究》。

13.负责2007年成都市委《成都市统筹城乡综合配套改革中的农民工问题调研》。

14.负责2007年四川省哲学社会科学“十一五”规划课题《四川省统筹城乡发展中的农民工问题研究——重点以成都为例》。

15.负责2006-2008年《社会保障制度改革研究》。

16.负责2007年度国家社会科学基金重大项目——“建立覆盖城乡居民社会保障体系的制度框架及实施难点研究——基于城乡统筹发展的视角”中的子课题“农村社会养老保险试点发展研究”。

17.负责2010年成都市哲学社会科学规划研究项目《成都市社会化养老模式研究》。

18.负责新一轮西部大开发西部地区新型农村养老保险制度研究,2012年四川大学项目。

19.负责2009-2010年成都市投资促进委员会项目“成都市投资促进工作绩效考核办法”。

20.负责2012年成都市残联项目“成都市残疾人社会保障体系建设研究”。

21.负责2014年四川省发改委项目“四川省十三五促进就业和加强社会保障研究”。

22.负责2013年四川省残联“四川省为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务新举措”。

23.负责2014年四川省发改委“四川省就业质量研究”。

24.负责2015年成都市人力资源和社会保障局”促进成都市企业年金职业年金发展研究”。

25.负责2014年四川大学中央高校基本科研业务费研究专项项目“加快发展我国企业年金对策研究”。

26.国家社科基金重大项目 “城乡基本公共服务均等化的实现机制与监测体系研究”子课题“农业转移人口享有城镇基本公共服务的实现机制与政策创新”负责人。

27.国家社会科学基金重大委托项目“服务型政府建设的战略要点与关键环节研究”子课题负责人

28.国家社会科学基金重大委托项目“全面建成多层次社会保障体系的实施难点及路径优化研究”子课题“多层次社会保障理论创新研究”负责人

29.负责中残联十四五规划前期重点课题,城乡区域残疾人事业发展不平衡研究,2019-2020。

30.负责“成都市龙泉驿区残疾人辅助性就业案例研究”,2019年-2020年。


为本科生、硕士研究生、博士研究生讲授《社会保险基金管理》、《社会保障基金管理专题研究》、《社会保障理论与实务》等课程。

招收社会保障硕士生研究方向:社会保障理论与实务、社会保障基金管理

招收公共管理专业硕士研究方向:组织与人力资源管理、公共经济与公共政策

招收公共管理博士研究方向:社会保障、公共政策



领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号