学院概况

教学单位

您现在的位置: 学院首页 > 学院概况 > 教学单位 > 正文

教学单位

信息资源管理系

发布时间:2016-10-13

四川大学公共管理学院信息资源管理系的前身是成立于1984年7月的四川大学图书情报学系,是我国西部地区建立最早、办学层次最多的信息资源管理教育机构。

19835月经教育部批准设立图书馆学专业(2004年经批准置换为信息资源管理专业),次年正式建立四川大学图书情报学系并开始招生。建系之初,仅招收本科生和专科生,从1990年起先后招收中国历史专业中国书史和图书馆史、无线电电子学专业图书情报现代技术等两个方向硕士研究生,1991年开始招收以理工农医为对象的第二学士学位生,1998年与中国科学院成都文献情报中心共同申报图书馆学专业硕士点并获得教育部批准而于1999年正式开始招生,2012年又行开始招收图书情报硕士专业学位(全日制)研究生,同时还接收进修生和访问学者,从而形成了多层次、多类型的办学格局,满足了社会对专业人才的不同需求。信息资源管理系现有教授8人(其中客座教授4人),副教授3人,讲师2人,博士生导师2人(公共部门信息资源管理方向),硕士生导师7人。

信息资源管理系现设信息资源管理本科专业一个,图书馆学硕士点一个,图书情报硕士专业学位点一个,其中信息资源管理本科专业入选首批省级一流本科专业建设点。全系在教学、科研方面勇于创新和突破,近五年本专业教师在SSCI期刊、国家权威期刊、CSSCI期刊等先后发表高水平学术论文100多篇,并成功申报国家社科基金项目5项、其中重点项目2项。

信息资源管理系注重培养具有现代管理学基础理论素养、掌握计算机科学技术和信息技术基本知识及应用能力,能在不断变化的技术环境下进行信息资源管理的复合型高级人才,毕业生能在各类企业单位、各级政府部门、事业单位、高等院校、信息服务机构以及其它部门从事信息资源管理、知识管理、信息分析、信息利用和知识服务工作。建系近三十年来,在全系教职工的辛勤耕耘下,为国家培养了两千余名各级各类合格毕业生,为我国信息管理界输送了大量的高级专业型人才。

信息资源管理系重视同社会的有机结合,实行开门办学,经常利用寒暑假组织学生开展文献资源调查、信息咨询等专业实践活动,还自1999年开始与中国科学院成都文献情报中心联合培养图书馆学专业硕士研究生,把良好的教学科研优势和先进的现代设备有机地结合到研究生学习和培养之中。

 

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号