科研成果

您现在的位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

科研成果

关系-动机:​农民工享有城市基本公共服务的可及性障碍形成机理研究

发布时间:2023-11-12

期刊论文|姜晓萍,康传彬,关系-动机:农民工享有城市基本公共服务的可及性障碍形成机理研究,《治理研究》2023年第4期

摘要:公共服务的可及性问题不仅会影响民众的公平感、获得感,更是衡量共同富裕的关键尺度。我国在快速推进城市化的进程中,农民工享有基本公共服务面临着准入条件的不当限制、服务使用的隐性分殊、供需关系的双向失配等可及性障碍,其形成机理可用基于嵌入性理论的“关系-动机”框架进行分析,主要体现为:城市政府在压力承载和绩效考量的复合作用下采取策略性妥协,致使供给端的回应力弱化;农民工在斥力感知和底线持存的复合作用下采取消极性适应,致使需求端的表达力弱化;供给端约束与需求端约束双向催化,共同形塑了农民工享有城市基本公共服务的可及性障碍。这迫切需要从增强供给端回应力和需求端表达力入手,深化物质资源流和问题信息流的互通互促,以突破农民工享有城市基本公共服务的可及性障碍,保障农民工公平享有城市基本公共服务,共享现代化成果。

关键词:农民工;基本公共服务;可及性;形成机理;

【本文第一作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。本文系国家社会科学基金重大项目“‘高质量’导向下城乡社区治理和服务体系建设的有效性研究”、国家社会科学基金重点项目“基本公共服务均等化实现程度的评价研究”的阶段性成果。