科研成果

您现在的位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

科研成果

大数据驱动公共服务精准管理的核心议题分析

发布时间:2023-11-12

期刊论文|夏志强,闫星宇,大数据驱动公共服务精准管理的核心议题分析,《行政论坛》,2023年第4期

摘要:大数据技术深刻改变了新时代公共服务管理的时空图景,大数据驱动公共服务精准管理成为了新兴信息技术与公共服务管理相结合的热门研究论域。在既有研究中,“大数据”主要起到了“技术背景”作用,而对大数据驱动公共服务精准管理的关键问题与核心议题研究不足。从实践需求看,大数据驱动公共服务精准管理不仅应该面对当前,解决“供需错位”的问题,更应当面向未来,破解“前瞻不足”的困境。有鉴于此,应以大数据再造治理时空的理论视角,构建大数据时代公共服务管理的理论基础,兼顾作为工具的“激活大数据”和作为前提的“驯服大数据”两个维度,确保“精准驱动”和“有效驱动”的结合,形成“理论突破—问题解决—数据保障”三位一体的公共服务精准管理论域,破解公共服务精准管理难题,推动公共服务治理的现代化。

关键词:大数据;公共服务;精准管理;治理现代化;

【本文第一作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。本文系国家社会科学基金重大招标项目“基于大数据驱动的公共服务精准管理研究”的阶段性成果。