科研成果

您现在的位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

科研成果

代理家计调查:相对贫困识别与城市低保瞄准

发布时间:2023-11-12

期刊论文|王卓,秦浩,代理家计调查:相对贫困识别与城市低保瞄准,《财经科学》,2023年第6期

摘要:最低生活保障制度及其瞄准精度是识别和解决城市贫困问题的关键。基于可行能力理论,利用2019年中国家庭金融调查(CHFS2019)中的13503个城市家庭为样本,系统研究代理家计调查(Proxy Means Tests,PMT)对城市低保瞄准偏误及其减贫效果的作用。基于OLS统计推断构建城市代理家计调查框架,综合运用对象瞄准法、补差瞄准法分析城市低保识别效率,实证分析FGT指数的变化以检验城市代理家计调查在提升减贫效果方面的表现。研究发现:当前城市低保漏保偏误仍然十分突出,瞄准效率有待提升;代理家计调查在降低漏保率方面优于其在降低错保率方面的表现;与实际瞄准机制相比,代理家计调查在降低贫困广度、贫困深度和贫困群体内部不平等程度的表现突出。优化城市低保制度体系,可引入城市代理家计调查,以有效解决城市低保瞄准偏差问题,提升低保制度的减贫效应。

关键词:贫困识别;城市最低生活保障;代理家计调查;可行能力;瞄准精度;

本文作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。本文系国家社会科学基金重大项目“相对贫困的标准、识别与治理机制研究”的阶段性成果。