科研成果

您现在的位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

科研成果

发布时间:2023-11-12

期刊论文|李强彬,支广东,向“技术”借势:数字技术驱动信访协同治理何以实现?——以M市“数智信访平台”为例,《行政论坛》,2023年第4期

摘要:信访治理关涉信访诉求回应与信访职责体系运行,部门权责失衡、条块关系分割是导致群众诉求与政府回应之间断裂的重要原因。既有研究主要从制度和机制两个层面对信访协同治理的困境作出阐释,虽然关注到数字技术赋能对信访协同治理的积极作用,但是缺乏对数字技术驱动信访协同治理的机制阐释与经验考察。基于嵌入性理论,本研究构建了数字技术驱动信访协同治理的“结构重塑—资源激活”分析框架,核心在于数字技术通过作用于组织的结构、过程和角色来推动信访协同治理的实现。以M市“数智信访平台”为个案的分析表明:数字技术的应用有利于实现信访诉求的标准化受理和协同化办理,技术在重塑部门权责关系与条块关系的同时,也建构了新的信访治理界面和秩序,为信访治理的协同运行提供了新的可能。值得注意的是,数字技术驱动的信访协同治理最终应回归到“以人民为中心”的根本原则,需要平衡好信访工作中政治逻辑、效率逻辑与民本逻辑之间的关系以及数字技术与信访制度改革之间的调适关系。

关键词:数字技术;信访;协同治理;结构重塑;资源激活;

【本文第一作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师,从事政策过程与决策分析、协商民主的理论与运用研究。本文系国家社科基金重点项目“民主协商推进基层群众有效自治的长效机制与实现路径研究”的阶段性成果。