我院社会工作专业师生成功参访郫都区奎星楼社区

发布时间:2020-11-23

为促进本科教育理论学习和实践调研相结合,强化学生对于儿童青少年及社区社会工作实务知识的掌握,11月18日下午,我院社会学与心理学系组织师生参访成都市郫都区奎星楼社区。参访由系主任徐婷副教授带队,2018级本科社会工作专业学生参与,奎星楼社区“两委”、成都市明诚社会服务中心共同接待了此次参访。

图1 参访团队与社区、社会服务中心工作人员合影留念

下午2时许,师生乘坐大巴来到位于成都市郫都区郫筒街道的奎星楼社区。在社区综合体,社工向师生介绍了社区规模、人群分布、居民需求以及社区居委会建设等情况,师生对社区基本状况有了充分的了解。

图2 社工详细介绍“抗逆力小童星”项目

在多功能会议厅,社工重点从奎星楼社区的“抗逆力小童星”和“儿童议事会”两个项目出发,向师生展示了近年来社区开展的针对儿童青少年的特色社会工作服务。抗逆力是在儿童成长过程中极易受忽视的能力,社工根据社区具体情况,从理念培养、实践养成等方面给予孩子们具有针对性的训练。项目通过为期五天的夏令营式活动将减压教育、感知教育等内容有机融入活动,在培养儿童健康心态和提升抗逆力方面产生了显著效果。

图3 就儿童参与问题与社工展开热烈讨论

凉水井社区的“儿童议事会”作为儿童自组织的培育项目,在组织定位、议事规则、内容与流程等方面给予孩子充分的自主性。社区工作人员在项目实施过程中注重引导儿童从对自身的关注逐渐扩展至对家庭、社会的关注,以责任的视角关怀自己生活的环境。参访学生在认真聆听项目介绍后进行了分组讨论,在个人层面的朋辈群体建设、家庭层面的亲子关系教育、社会层面的家校协作等方面展开深入思考,并提出了理论同实践相结合的观点和建议。随后,学生们还就机构运行、项目可复制性与可延续性等问题与社工团队进行对话与讨论。

图4 参观社区“十八匠”工作坊

参访过程中,师生在社工的带领下还参观了社区公共空间的居民故事馆、“十八匠”工作坊、DIY蛋糕烘焙室、早教区、青少年活动中心等,围绕特色的“许姐对您说 姑婆两三事”(邻里矛盾调解室)与社工进行了深入交流。过程中,学生进一步到解了社区工作开展过程中的诸多细节,以及社区社会工作在居民自治和和谐社区建设中所发挥的重要作用。

图5感受社会工作在社区营造中的重要作用

本次课程实践旨在引导学生走出书本,深入社区实务,增进学生课堂知识的转化和对于知识的系统性把握,提升学生对复杂问题的分析和解决能力。此次参访是社会学与心理学系进行跨课程实践教学改革的一次尝试,对于学生贯通跨课程的知识内容、培养系统性思维能力具有十分重要的意义。

文稿来源:社会学与心理学系

撰稿:徐宇航