公共管理学院第二十届团委学生会干训会成功举办

发布时间:2020-11-02

为使新一届团委学生会同学增强服务同学的意识、提高对岗位的认识、提升团学工作效能,学院团委于2020年11月1日在我校江安校区举办了公共管理学院第二十届团委学生会干训会。四川大学团委副书记苏德强、学院团委书记青杨媚、四川大学新闻中心(大川)摄影组组长刘彤同学、校团委包佳平同学、校团委侍玉婷同学作为嘉宾出席了大会,全体团委学生会成员参加了本次培训。

上午9时30分,干训会的工作培训环节在江安校区综合楼C座207教室开始。全体起立奏唱国歌后,嘉宾们为同学们带来了精彩的分享。

首先,苏德强老师以“守正创新:院系团学工作去内卷化的思考”为题为大家带来指导。苏老师指出了院系团学工作中存在的值得注意的倾向、阐释了“内卷”的概念与特点、点明了院系团学工作内卷化的典型特征,让全体参会人员对院系学生工作去内卷化有了更深的认识。苏老师在对公共管理学院团学工作给予充分肯定的同时,激励全体成员在今后的学生工作中能更好的引领服务、锻炼自我,发扬学院特色,将学院团学工作推向更高的台阶。

随后,青杨媚老师以“‘眼-口-手-心’——学院团学工作四部曲”为题进行了发言。青老师首先感谢同学们的拼搏和信任,使得公管团委学生会成为了一个传承优秀、追求卓越的集体。青老师进一步明确,要紧密围绕着提高同学们的学习能力、实践能力、创新能力来开展工作,需要做到“眼、口、手、心”四个层次的高度统一。所谓“眼”,是指具有发现问题的智慧之眼,时代发展趋势、党和国家的当前形势、学生需求的当前特点都要靠“眼”去发现;所谓“口”,是指目标计划的制定口径,包括年度目标、部门计划的安排传达,都需要用统一口径来传递;所谓“手”,是指落实工作的勤勉之手,工作的分解、工作的协调都需要用高效的手法来实现;所谓“心”,是指追求卓越、力争上游的奋进之心。

紧接着,校团委宣传调研部新媒体运营部的包佳平同学,针对如何运用新媒体平台深入新青年群体、如何在微信运营中做好文案和排版工作、如何更好地进行图片处理等同学们重点关注的问题进行了详细地介绍,使公共管理学院团委学生会的工作人员对在团委领导下如何更好地占领新媒体阵地、为最广大青年学生发声形成更加深刻的认识与理解。

随后,校团委宣传调研部新闻中心的侍玉婷同学,基于客观、真实、凝练的基本原则,针对新闻通稿写作的前期准备、现场采写、撰稿审稿三个阶段进行了具体、详实的说明,提出了工作人员在写作中需要重点关注的几个要求,以及一些平时容易被忽略的注意点,为未来公共管理学院团委学生会的新闻写作工作指出了清晰的方向。

最后四川大学新闻中心(大川)摄影组组长刘彤同学,针对新闻摄影中关键的构图问题,对公共管理学院团委学生会的工作人员进行了系统性的教学与阐述,同时就活动摄影、风光摄影、人像摄影等几种不同场景下的摄影传授了自己的亲身体会与经验之谈。她还特别强调了要始终怀揣着善于发现美、善于追踪热点的摄影态度,并且分享了一些适合同学们使用的手机摄影软件。

同学们纷纷对五位嘉宾的精彩分享报以热烈的掌声,并且纷纷拿起手机拍照保存嘉宾们分享的“干货”。

最后,学院团委学生会各部门进行了职能介绍和才艺表演。表演形式多样,风格各异,既有严肃认真的短剧《新旧文化之争》,又有活泼生动的《恋爱循环时装秀》。各个部门精心准备的精彩节目,使现场气氛逐渐活跃,热烈的掌声和欢呼声经久不息。部门展示结束后,公共管理学院团委学生主席团、执行团成员、以及全体团委学生会成员在综合楼前合影留念。

下午2时30分,公共管理学院团委学生会各部门成员在江安校区2号体育场进行了户外素质拓展活动。同学们在小组协作中增进了友谊,强化了团队协作意识,增进了相互了解,极大地促进了组织向心力和凝聚力。

本次干训会,拉近了同学间的距离,增强了部门间的联系,为公管注入了新生力量。同学们树立起了强烈的团队协作意识,展现了昂扬的精神风貌,以更积极的态度开启精彩的大学生涯。思想高度决定行动高度,集体成就取决于个人贡献。相信怀揣追求卓越的理想,公管学子们一定能再创辉煌!

来源:学工组

撰稿:张新婷、陈衍亘

摄影:张新婷、祖来杰

审稿:杨磊