我院劳动与社会保障系黄国武副教授参加第五届中国健康保障论坛

发布时间:2020-11-03

2020年11月1日,由中国医疗保健国际交流促进会健康保障分会举办的第五届中国健康保障论坛在北京成功召开。论坛以“全面建成小康社会:中国特色健康保障制度再出发”为主题。由中国医促会健康保障分会副主任委员、国家卫健委卫生发展研究中心医疗保障研究室主任顾雪非主持。中国人民大学公共管理学院李珍教授致辞,并作了《创新基本医疗保险社团法人体系实现政府与社会共治》主旨演讲。清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年结合我国疫情防控经验、成效,作了《加强公共卫生体系建设》的主旨发言。国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷就《紧密型县域医联体建设》,作了精彩报告。北京大学公共卫生学院院长孟庆跃分享了《关于我国卫生体系筹资的几点思考》。

论坛大会上,还公布了中国健康保障论坛第四届有奖学术征文评奖结果。本次论坛对近200篇投稿论文经三轮专家匿名评审,共评出优秀论文30篇,其中一、二、三等奖共6篇,我院社保系黄国武副教授有两篇论文被评为优秀论文,其中《重大突发公共卫生事件中“医疗挤兑”协同治理研究》荣获三等奖。

下午同时举办了四个分论坛,分论坛一聚焦“门诊慢病保障和个人账户改革”;分论坛二聚焦“医药卫生服务价格正常化”专题;分论坛三聚焦“基层服务能力建设和县域医共体”建设;分论坛四为“健康保障中青年学者论坛”,黄国武老师作为优秀论文作者应邀参加分论坛四,和参会的专家学者进行学术交流和讨论。

中国健康保障论坛,内容丰富,鼓励多学科交叉融合,多领域多行业合作共享。参会专家学者围绕全面建成小康社会、构建完善中国特色健康保障体系倾情交流、互享经验,为共同致力于人人受益、共建共享的“健康中国”建设贡献智慧、凝聚力量。

来源:劳动与社会保障系

撰稿:黄国武