学院劳动与社会保障系教师参加第六届全国社会保障教学研讨会

发布时间:2020-10-21

2020年10月17-18日,第六届全国社会保障教学研讨会在广西桂林隆重举行。本次教学研讨会由中国社会保障学会、广西师范大学主办,中国社会保障学会教学委员会、广西师范大学政治与公共管理学院承办。来自中国人民大学、浙江大学、南京大学、四川大学、西安交通大学、东南大学、山东大学、西南财经大学、河南大学、华东理工大学、华东师范大学、华中农业大学、广西师范大学等60多所高校的170多位老师参加了此次研讨会。

我院劳动与社会保障系系主任蒲晓红教授、罗亚玲副院长、李丹教授、张浩淼教授、林熙副教授、黄国武副教授参加了此次教学研讨会。

开幕式由广西师范大学政治与公共管理学院院长肖富群教授主持。广西师范大学副校长林春逸对参加研讨会的全国社会保障学会领导专家及来自各地高校的参会老师表示热烈欢迎。中国社会保障学会副会长、中国社会保障学会教学委员会主任委员丁建定教授在开幕式上致辞。中国社会保障学会监事、南京大学童星教授宣读了本次研讨会获奖论文名单,并对优秀论文进行颁奖。

研讨会围绕社会保障学科属性与专业定位、高质量社会保障专业人才培养的知识体系与核心课程建设、高质量社会保障专业体系建设面临的挑战与主要问题、大数据网络视频教学与社会保障教研创新、社会保障一流本科专业与一流课程建设、高质量社会保障研究生培养体系、社会保障教学与科研关系研究、社会保障专业社会需求与人才培养适应性等八个议题进行深入研讨,为全国社会保障及相关专业高校教师提供交流平台。

本院劳动与社会保障系与其他高校劳动与社会保障专业的教师进行了深入的探讨和交流。分论坛上,蒲晓红教授担任主持人和评论人,张浩淼教授作了题为“通过公益慈善人才培养推动社会保障学科发展”的发言。

全国社会保障教学研讨会是中国社会保障学会每年举办的三个重点大会之一,专注于劳动与社会保障专业教学、教改研讨,是社保教学领域最重要的会议。我院劳动与社会保障系教师参加教学研讨会,既学习了其他高校社保教学的有益经验,也将川大社保的教学特色做了交流,有助于川大劳动与社会保障专业教学质量的进一步提升。

来源:劳动与社会保障系

撰稿:林熙