公共管理学院成功举办新学期博士生导师培训会

发布时间:2021-03-16

为全面落实全国教育大会及全国研究生教育会议精神,认真学习和贯彻《四川大学研究生教育深化改革与创新发展》系列文件,加强博士论文质量管理,了解招生指标政策,2021年3月8日我院博士点举行了新学期博士生导师集中培训和学习。学院特别邀请了研究生院招办刘猛主任,学位办郑炳伦科长对各项政策做了全面宣讲和解读。会议由公共管理学院党委书记姜晓萍教授主持,副校长姚乐野教授、院长史云贵教授,副院长夏志强教授和所有博导参加了此次培训。

在培训中,刘猛主任介绍了我校研究生招生指标总体情况和指标动态调整的原则,思路和改革措施。他强调本次改革以调整存量、培育增量、优化结构、服务需求、提高质量为原则;以“四个导向”为思路,(即招生指标跟着高水平人才队伍走,跟着高水平科学研究走,跟着高水平科学平台走,跟着一流学科建设走)通过奖优罚劣,落实学院及导师招生指标的动态管理。

郑炳伦老师就《四川大学优秀研究生学位论文评选办法》《加强学位论文公开工作》《四川大学博士学位论文质量监督管理办法》(修订版)做了详细说明和介绍。他强调严守学术诚信底线,严格把关学位论文质量,导师是第一责任人。各培养单位要将博士论文质量的严格审核落实,落细,落到招生、培养、授位等各个环节。

本次培训会让博导们充分认识到导师的责任重大,担子不轻。学院博士点也以此为契机,不断完善学院《研究生论文质量管理细则》《导师上岗动态管理办法》,严格责任体系、时间节点和质量标准,加大监管力度,建立激励机制,不断推动学院研究生教育高质量、内涵式发展,推进一流学科建设。

来源:研教办

撰稿:研教办