总结精准扶贫,展望乡村振兴 —— 公共管理学院卓越大讲堂第009期讲座成功举办

发布时间:2021-04-10

2021年4月9日下午14:00,北京师范大学政府管理学院院长、国家级人才计划入选者,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部公共管理类专业教学指导委员会委员章文光教授应邀作为卓越大讲堂第009期嘉宾,带来题为“总结精准扶贫,展望乡村振兴”的讲座。

本次讲座于四川大学望江校区萃文楼105报告厅举行,由公共管理学院行政管理系主任范逢春教授主持,来自行政管理系的部分教师和50余名相关专业的硕、博研究生同学参加。

范逢春教授进行嘉宾介绍

自2018年起,章文光教授及其团队先后到全国25省入户调研4.2万余户,并深入陕甘宁、云南、陕西等地开展脱贫攻坚、精准扶贫等实地调研项目,收集了大量调研资料、形成了丰富的学术成果,获得2019年国家民委社会科学研究成果一等奖等重量级奖项。在范逢春教授为师生进行本次讲座的嘉宾介绍之后,讲座正式开始。

章文光教授正在进行讲座

章文光教授首先介绍了“精准扶贫”的提出、实施和取得胜利的基本情况,同时详细阐述了精准扶贫政策执行过程中在贫困户识别、脱贫措施等方面存在的部分问题。然后,章教授从主体的有限理性、对象的多样性和复杂性、监督与问责机制及配套保障四个角度,对产生上述问题的原因进行深入分析。章文光教授认为,精准扶贫的政策执行给予我们的启示主要有:第一,完善中央与地方的衔接机制,加强双向沟通;第二,推进精准扶贫政策的培训工作,确保政策到位;第三,加大精准扶贫政策的监管力度,降低政策风险;第四,强化精准扶贫政策的保障机制,完善政策配套。最后章教授指出,产业是基础、人才是关键。在吸取精准扶贫中的经验教训后,我国未来的乡村振兴战略的推进之路必将充满希望。

讲座现场座无虚席

章文光教授的调研经历和精彩讲座令在座师生大受启发、感慨万千。大家纷纷对章教授在奔波忙碌之中抽出时间来到公共管理学院、担任本次讲座嘉宾表达衷心的感谢。在现场爆发的一阵阵热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

来源:行者管理系

撰稿:周淼然