我院王卓教授应邀出席首届“西藏乡村振兴研讨会”

发布时间:2021-05-06

为深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神和习近平总书记关于“三农”工作论述,扎实推进乡村振兴战略,服务新时代西藏长治久安和高质量发展,4月24日,由中国人民大学和西藏民族大学联合主办、西藏文化传承发展省部共建协同创新中心与西藏乡村振兴研究所承办的“首届西藏乡村振兴研讨会”在西藏民族大学秦汉校区隆重举行。

来自中国人民大学、中山大学、南京大学、四川大学、西藏大学、西藏农牧学院等高校和中国科学院、中国藏学研究中心、西藏自治区社会科学院等科研院所的30余位专家学者,以及西藏自治区人民政府研究室、西藏自治区扶贫开发办公室和相关单位企业负责人参加了本次论坛。西藏民族大学党委书记、副校长欧珠教授出席开幕式并致辞。

国家社科基金重大项目“相对贫困的标准、识别与治理机制研究”首席专家、我院王卓教授应邀出席本次研讨会,并围绕西藏教育扶贫长效机制做主旨发言。在大会主旨演讲中,10位专家学者阐述了关于西藏乡村振兴的独到见解,提出了许多建设性的建议和意见。与会专家学者围绕“西藏脱贫巩固拓展与乡村振兴有效衔接”“西藏乡村振兴关键问题研究”“西藏脱贫攻坚典型案例与成功经验研究”等问题展开的热烈研讨与交流,既有对理论的深入分析,又有对西藏乡村振兴发展现实急需问题的应用性研究,不同学科、不同领域的专家学者的思想观点互相交流、融合、碰撞,为西藏乡村振兴献计献策,为西藏长治久安和高质量发展贡献思想智慧。

西藏民族大学党委常委、副校长袁东亚表示,我国西藏地区脱贫攻坚的成功实践,增强了发展中国家摆脱贫困、走向富裕的信心。一定要用好论坛成果,发挥咨政服务作用,把服务西藏长治久安和高质量发展落到实处。

周蓉 供稿
王卓 徐婷 审稿