城市地下空间开发风险管理策略——公共管理学院卓越大讲堂第14期成功举办

发布时间:2021-05-14

2021年5月12日,中国“双法”研究会应急管理专业委员会副主任、中国应急管理学会副秘书长,原中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心(中欧应急管理学院)教授、博士生导师佘廉应邀为我院师生带来“城市地下空间开发风险管理策略”的精彩讲座。该讲座是我院卓越大讲堂第14期,由公共管理学院副院长夏志强教授主持,来自行政管理等专业的60余名师生参加。

夏志强教授主持讲座

首先,佘廉教授以“城市越来越脆弱”为背景展开讲座。他首先介绍了西方城市发展的演变以及风险社会趋势下城市发展的风险,在此基础上指出开发地下空间是城市发展的既定政策,亦是城市应对风险的必然趋势,并进一步指明城市的国际发展趋势是“立体开发+综合利用+预留保护”。紧接着,佘廉教授介绍了中国城市地下空间的建设发展实际,通过实例分析指出我国已成为世界城市轨道交通建设大国、隧道与综合管廊规划建设大国、城市综合体建设大国,认为当前驱动我国城市发展的四大引擎是:轨道交通+海绵城市+综合管廊+更新改造。

佘廉教授正在进行讲座

随后,佘廉教授介绍了西方城市地下空间发展的历程和发展模式的变迁,总结了西方城市地下空间发展模式。首先佘教授对巴黎的拉德芳斯新城建设历程、美国波士顿中央大道改造和加拿大蒙特利尔地下城地铁建设等成功案例进行了介绍,指出地下空间发展历程分为“市政设施阶段——轨道交通阶段——综合利用阶段”三个阶段。在此基础上佘教授从开发形态、功能形态以及开发模式等方面阐明了西方城市地下空间发展的主要模式。

最后,佘廉教授重点介绍了综合管廊的广州模式和地下综合体(龙之梦购物中心)的建设以及城市地下空间开发风险,并针对这些风险提出了应对设想。

整个讲座图文并茂,幽默生动,同学们听得津津有味。讲座最后,佘廉教授耐心回答了同学们的提问并对其提出殷切期望,期望同学们进一步丰富专业知识,提升专业能力,为将来成为卓越的地下空间管理者做好准备。

佘廉教授的精彩讲座极大拓宽了学生的学科视野,我系师生纷纷对佘教授在百忙中抽出时间来我院进行讲座表达由衷的感谢。在现场爆发的一阵阵热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

来源:行政管理系
撰稿:杨玉燕、雷尚清
摄影:雷尚清
审稿:范逢春