社会学与心理学系成功举办四川大学社会学·华西论坛古锋副教授讲座

发布时间:2021-05-15

2021年4月30日上午10:00,四川大学社会学华西论坛第十二期暨公共管理学院格致讲坛第4期于全国干部教育培训基地306成功举行。国际Computer Science学界知名学者,美国纽约城市大学(CUNY)副教授、博士生导师古锋副教授应邀赴四川大学望江校区,担任本次讲座嘉宾。公共管理学院特聘副研究员徐文健担任本次讲座的主持人,来自社会学、政治学、心理学部分教师代表和30余名相关专业的硕、博研究生同学参加了讲座。

讲座伊始,古教授从基本概念入手,深入浅出地介绍了计算社会学的学科内涵,以及与其他概念联系与区别,简练而生动的语言引发全场听众聚精会神地听讲和思考。古教授认为计算机科学与传统社会学的交叉融合,使用计算密集型方法如仿真模拟、机器学习、网络大数据来分析和建模能够提升对社会主体的理解,更好的解释主体之间的相互作用以及这些相互作用对社会现象或社会结构的影响。

图1:古教授做专题讲座现场

随后,古教授围绕其所做的计算社会学中智能体这一重要概念和实证案例展开了详细介绍。古教授认为,任何相对独立的内容都可以作为智能体,其具有主动性,可独立决策,此外智能体间的关系反映着社会的结构并对社会环境产生反应。通过计算机建模并控制部分因素,关注重点因素的变化状况,从可控的角度减少其他因素对结果的影响。随后,古教授现场展示了鸟类迁徙、嫌犯移动、满意度调查等多种机器学习的实例,并且针对不同的学习类型进行了细致地说明,例如强化学习是有反馈的,有一定的优化规则;深度学习是需要大量数据支撑的。最后,古教授对计算的应用功能作了总结,机器学习目前可以用来预测结果,推进相关理论的发展,推论因果,扩大数据并发现新的未知东西,鼓励同学们勇敢把握这种融合的发展趋势,无论是在学术上还是实践中都将大有可为。

图2:古锋副教授和学生互动

在讲座答疑环节,与会听众积极参与,古教授就相关问题耐心且细致的解答使与会者充分领略了研究者深邃的学术洞察和计算社会学的独特魅力。古教授的讲座内容生动有趣,研究方向紧跟前沿,提供了国际研究领域的发展学科视野和应用前景。同学们深受启发,不仅对计算机社会学的理论、交叉、融合和应用有了基础理解,而且习得了从多重视觉,多类方法的视角中汲取灵感。本次讲座体现了川大社会学不断开拓进展的精神,在立足优秀的研究传统基础上,博采众长、与时俱进。在主持人徐文健的总结之后,本次讲座圆满结束!

图3:参会师生合影

来 源:社会学与心理学系
撰 稿:廖晨阳、李柳欣、徐文健
照 片:李柳欣