我院王卓教授应邀出席西南财经大学组织召开的第七次全国人口普查公报解读与交流研讨会

发布时间:2021-05-18

2021年5月13日,由西南财经大学社会发展研究院人口研究所举办的“第七次全国人口普查公报解读与交流研讨会”在成都顺利召开。来自西南财经大学、四川大学、成都理工大学、西华大学、四川省社会科学和四川天府健康产业研究院等高校和科研机构的人口学者共30余人参加了会议。与会人员就已公布的第七次全国人口普查(以下简称“七人普”)主要数据进行了解读和分析,研判和交流我国人口发展形势及其影响,并就人口研究相关问题进行了讨论。

中国人口学会副会长、西南财经大学教授杨成钢认为,七人普公报显示我国人口规模仍然较大但增速降低,可以预期人口负增长可能很快到来,今后人口发展、经济社会发展规划应充分考虑这一人口变动的新趋势。人口素质不断提高,为我国人口转型、跨越中等收入陷阱创造有利条件,但应该注意大学生就业难、民工荒等问题依然存在,要注重促进人口素质与产业结构协调发展。少儿人口占比小幅回升,两孩政策效应释放,但出生人口下降、生育率较低的趋势未能根本改变。劳动年龄人口规模依然庞大,但更要清醒看到劳动年龄人口内部,高龄劳动年龄人口占比较大的问题。人口老龄化发展较快,且未来老年抚养比将持续上升,积极应对人口老龄化的政策布局将更加迫切;同时不应只看到人口老龄化的消极影响,也要看到老年人口在社会生产、家庭代际支持等方面的“影子红利”。人口迁移流动规模较大,应反思人口迁移流动政策是否存在问题,以解决区域发展不平衡问题。家庭人口规模小型化,老年人口家庭空巢化,是应对人口老龄化、完善养老支持不得不面临的一大问题。

四川大学公共管理学院王卓教授认为,从人口数量看中国第一人口大国地位暂时不会动摇,即使“十四五”期间出现人口负增长,我国人口总量仍然庞大。从性别结构看,男性和女性人口规模存在较大差异,要关注由此可能出现的跨国婚、不婚和同性婚等问题。从人口素质来看,结合全球产业布局和国内经济结构调整,我国人口素质提升与产业结构发展之间存在不协调的现象。从人口年龄结构来看,未来少儿人口将平稳增加、略有下降,劳动年龄人口占比持续下降,人口老龄化不断加深,这些变化趋势难以逆转。从城乡和地域结构来看,按照现在的增长趋势,预计未来十年城镇化率可能达到80%以上,这将对城市公共服务带来极大压力,同时城市群和区域人口发展带来的相关问题也要引起高度重视。从民族结构来看,少数民族人口增长速度较快,这说明我国民族人口政策成效明显。从流动人口来看,应注意人户分离、农村老年人口和乡村振兴等存在的人口问题和挑战。从家庭规模来看,应关注婚育数量、居住模式、住房条件和老龄空巢等引发的社会经济问题。

四川天府健康产业研究院首席专家孟立联分析了新时代背景下人口形势和趋势,认为与以往人口普查相比,七人普有“两大不同”:人口发展背景不同,人口政策目标明显不同。“十四五”期间人口发展具有“三大特点”:一是少子化,二是人口老龄化,三是进入人工智能时代。他作出“三大判断”:中国第一人口大国地位,第一人口市场优势没有改变,较低生育水平是中国人口发展的新阶段,代际公平和养老育幼社会化是中国未来人口发展要解决的主要问题。

西南财经大学教授王学义认为,七人普数据显示劳动力回流、西部人口增长不平衡、人口聚集存在地区特征、地市州层面人口负增长较为突出,这些表明未来区域人口研究将是一大热点课题。年龄结构变动显示,我国人口老龄化已接近深度老龄化阶段,要在把人口要素和经济、社会等要素结合起来,用创新思维来研究和解决人口老龄化问题。劳动年龄人口规模较大、比例下降,但人口红利的机会窗口在一定时期内还会存在。人口城镇化总体上达到较高水平,但更需要关注人口城镇化的质量问题,公共服务供给、生活质量保障等方面还与群众需求存在较大差距。户籍人口城镇化长期低于常住人口城镇化,要解决由此导致的公共服务不平等问题,可能还是要加大户籍制度改革力度,让户籍跟着人口走。生育政策效应有所释放,同时生育率下降也是不争的事实,但与人口数量相比,人口质量和结构问题才是最关键、最突出的问题。

成都理工大学卢继宏副教授、西华大学张冲副教授、西南财经大学杨帆副教授、西南财经大学徐茅娣副教授等也就家庭户人口、少子化、西部民族地区人口发展、人口老龄化与劳动力供给关系等问题发表了看法。最后,与会人员一致表示,将持续深关注我国最新人口数据,深入研究我国人口发展出现的新情况、新问题,并整合力量加大对西部人口发展的研究力度。会议取得圆满成功。

来源:社会学与心理学系

供稿:王卓