我院学术科技类社团未来档案实验室 举办“万物皆可档案”学术沙龙

发布时间:2021-05-19

5月15日下午,“万物皆可档案”学术沙龙在望江校区举行。

据悉,本次活动由学术科技类社团未来档案实验室主办,社团行政指导教师姚乐野教授、学术指导教师周文泓副研究员受邀出席,未来档案实验室全体成员参与本次学术沙龙活动。

沙龙开场,周文泓副研究员就本次活动的主题和议题进行简要介绍,阐明了“万物皆可档案”的活动主旨,引导同学们由档案思维追踪世界万象,以档案脑洞探察人间百态。

四川大学副校长姚乐野教授为本次沙龙致辞。他指出,举办“万物皆可档案”学术沙龙活动充分激发了同学的想象力、创造力,为档案学专业的发展注入了创新创造活力。

本次学术沙龙以:“档案的延伸和再发现”“记忆的堆叠与整序”和“生命规则下的档案伦理”三个分议题展开,社团成员就各自选题进行报告,提出自己的思考感悟,并一同讨论,碰撞思想。

围绕“档案的延伸和再发现”议题,主要从档案与大众文化的连接点以及相互作用开展讨论:一是聚焦档案对象,探究“弹幕”等流行元素以档案形式保存的价值及可行性;二是从档案的价值与作用出发,探寻档案对弘扬国家和民族文化的积极影响;三是聚焦档案管理与其他领域的交叉融合,发现拼贴艺术、计量电影学等领域对档案资源开发的借鉴意义。

在“记忆的堆叠与整序”议题下,主要围绕档案与记忆建构展开讨论。首先从宏观层面对档案和记忆的关系进行了批判性分析。其次,聚焦于个体的记忆留存,探索了个人记忆宫殿和梦境档案的无限可能。最后,在档案与身份认同方面讨论了档案馆与档案工作者在社群集体记忆建构与身份认同中可采取的立场、方法和具体措施。

围绕“生命规则下的档案伦理”这一议题,主要讨论了大数据及人工智能快速发展对档案工作及社会治理的影响。一方面探究了档案在维护社会公平正义,提高社会治理能力和水平的积极意义。另一方面也对人工智能、大数据等技术在档案工作、社会治理及学术研究运用过程中所带来的社会伦理问题进行了深入思考。

展示报告后,姚乐野教授进行点评。嘱咐同学们在学科发展上,要深刻认识到学术交叉对图情档学科理论创新的积极意义,不断探索图情档一级学科与世界之间的关联。在学术研究过程中,坚持“把论文写在祖国大地上”,避免“从文献到文献”的科研方式,应充分将实践与文献相结合,以创造性思维解决实际问题。最后姚乐野教授鼓励同学们在自我发展道路上,深入了解国家对哲学社会科学发展提出的要求,紧跟学校提出的“创新2035先导计划”,要在互联网+新文科的背景之下积极进取、开拓视野,做创新拔尖人才。

周文泓副研究员就同学们的主题分享提出了指导建议。指出同学们在表达上应加强逻辑锻炼,坚持问题导向,提高表达论述能力。在问题研究过程中一方面要具备充分的想象力和问题意识,发现档案与社会的关联,另一方面应进行细致、完整、严谨的调研,保证学术规范性和研究方法的科学应用。最后,周文泓副教授勉励我们平时多做思考、要大开脑洞,发现档案世界的星辰大海与无限可能。

本次学术沙龙的举办,开拓了同学们的学术视野,落实了学术科技型社团育人实效。让同学们尽情思考,在学科海洋中徜徉,引导同学们在今后的科研实践中继续前行。

撰稿:孟焕 贺谭涛 文利君 马晓玥

摄影:张晓宇 孟焕