2020级社会工作本科开展“黑暗中对话”课程实践活动

发布时间:2021-05-19

2020年5月13日下午,四川大学公共管理学院2020级社会工作专业的全体同学前往“黑暗中的对话”成都体验馆进行课程实践。本次实践依托于社会学与心理学系何明洁副教授《人类行为与社会环境》的课程设计,旨在引导学生体验视觉障碍人群的社会生活环境,感受差异与包容,思考社会工作的专业价值。

在场馆内,参与体验的同学分小组在一名视觉障碍导赏员的引导下,在全黑暗的环境中探索马路、超市、茶馆等不同的生活场景。在这一过程中,参与者必须突破自己的焦虑与迷茫,适应一个完全陌生的世界。

“黑暗中的对话”最早起源于1988年的德国法兰克福,时至今日已在全球各地建立了一百多家体验馆。成都市“黑暗中的对话”体验馆坐落于锦江区滨江东路,以促进一般公众与视觉障碍人群的相互了解为使命,也为视觉障碍人群提供工作岗位,是一家广受好评的社会企业。

活动结束后,同学们纷纷在场馆内留言

实践活动后,同学们围绕体验内容展开专业讨论。有的同学结合自己的切身体会,表达了对社会工作专业同理心的看法;有的同学从视觉障碍群体的社会生活环境出发,提出视障人群“赋权”的议题;有的同学由“黑暗中的对话”体验馆延伸讨论了社会企业的价值和意义。

这次实践活动是“人在环境中”理论的生动实践,也让同学们理解到尊重差异、促进和谐共融的专业使命。

供稿:社会学与心理学系

撰稿:缪林芮 何明洁