四川大学2020级图书情报专业硕士全体同学参观四川省图书馆

发布时间:2021-05-20

2021年5月14日,为了更好地开展专业实践和加深专业认知,四川大学2020级图书情报专业硕士的全体同学在《现代信息机构管理实务》课程主讲教师,四川大学图书馆馆长、公共管理学院教授党跃武老师的带领下,参观了四川省图书馆。

上午9点,同学们在四川省图书馆讲解员的带领下进入馆内参观。首先参观的就是文创服务区--馆里,四川省图书馆和其他机构合作开发的各种文创产品琳琅满目,不仅有图书、书签、眼镜、笔记本等,还有极具四川地区少数民族特色的扎染刺绣等。

之后,在讲解员的带领下,同学们先后参观了百年川图展览张大千文献中心、二李文库、幼儿阅览区、青少年借阅区、视障阅览室、古籍修复室等处,重点考察了文献资源建设部、古籍特藏部等部门。
其中,张大千文献中心收集有张大千文献数千册,涵盖了张大千和大风堂门人的书画作品和与之相关的研究领域。

两李文库即李一氓文库和李劼人文库,是四川省图书馆以“文库+展览+阅览”于一体的模式,开发文献信息资源的重要举措。

在幼儿阅览区和青少年借阅区,两处的设计更加贴近于儿童和青少年的阅读习惯。幼儿阅览区专门以颜色区分不同类目的图书,更加便于儿童选择书籍。青少年阅览区还设有自助借机,上面贴有卡通样式的操作步骤。

在视障阅览室,除陈列盲文文献外,还有专门的盲文符号对照表、触摸式语音阅读器和视障人士专用计算机,体现了强烈的文化关怀。

在古籍修复室,工作人员给同学们进行了细致而耐心的讲解和展示,充分体现了古籍修复工作的专业性。
在文献资源建设部和古籍特藏部,通过工作人员全面介绍本部门的工作任务和流程,尤其是让大家对资源采访政策、文献编目流程和古籍整理开发等有了更深的认识。

本次参观实践活动是《现代信息机构管理实务》课程教学走出课堂的一次有益的尝试,同学们不仅直观地了解四川省图书馆管理服务的基本情况,而且充分地了解整个公共图书馆的发展和图书情报事业的发展现状,获得了良好的教学效果。

撰稿:陈洪

审稿:范炜