秘书档案学系教师出席新文科背景下高校档案学专业课程思政建设研讨会

发布时间:2021-05-24

2021年5月16日,由教育部高等学校档案学专业教学指导委员会主办、山东大学历史文化学院承办的“新文科背景下高校档案学专业课程思政建设研讨会”在青岛举行,来自国内30所高校的50余位专家学者参加研讨会,我院秘书档案学系乔健教授、陈丽教授应邀出席。

山东大学(青岛)副校长曹现强,山东大学历史文化学院党委书记刘军,档案学教指委主任委员、中国人民大学校办主任张斌教授(线上)出席开幕式并致辞。

档案学教指委副主任委员、我院秘书档案学系乔健教授率先在研讨会上作“基于课程思政的应用文科专业思政建设初探”主题报告。他在报告中介绍了我院档案学专业开展课程思政建设的概况和经验,从共性和差异两方面初步探讨了专业思政与课程思政的关系,并以档案学专业为例,分析和阐述了应用文科为何要开展专业思政、如何开展专业思政等相关问题。

档案学教指委副主任委员、上海大学金波教授,档案学教指委秘书长、中国人民大学信息资源管理学院党委书记徐拥军教授(线上),图书馆学教指委委员、湘潭大学人事处处长王协舟教授,郑州航空工业管理学院朱兰兰教授,山东大学曲春梅教授也在研讨会上分别作了“档案学专业课程思政建设与思考”“档案学专业‘课程思政’建设的价值与方法”“新文科背景下的课程思政建设——湘潭大学档案学专业的认识和实践”“档案学一流课程建设与课程思政”“新文科背景下课程思政建设与档案学专业人才培养”等报告。

在访谈交流环节,我院秘书档案学系陈丽教授向与会代表介绍了自己在档案文献编纂学课程教学过程中开展课程思政的具体做法和初步探索,分享了自己对课程思政建设的认识和体会。

研讨会闭幕式由档案学教指委副主任委员、我院秘书档案学系乔健教授主持。闭幕式上,会议发布了《全国高校档案学专业课程思政建设宣言》,同时宣布成立了“全国高校档案学专业课程思政联盟”,档案学教指委副主任委员、西南林业大学党委书记张昌山教授从学习深入准备充分、优势突出特色鲜明、成就初显启发良多等方面对研讨会进行了全面总结。

这次研讨会交流了各高校在档案学专业课程思政建设方面的经验,讨论了课程思政建设对档案学专业人才培养和专业发展的重要意义,分析了档案学专业在课程思政建设中所具有的鲜明特色和专业优势。

撰稿:陈丽

审稿:王萍