我院土管系刘润秋教授国家社科基金项目结题获“优秀”等级

发布时间:2022-03-09

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2022年2月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结题情况,我院土地资源与房地产管理系刘润秋教授主持完成的国家社科基金项目“典型试点区域宅基地退出的绩效评价与路径优化研究”(批准号17BJY091),获得“优秀”结项等级。据悉,同批次验收的511个项目中,407个项目予以结项,100个项目暂缓结项,4个项目被终止,仅36项获得优秀等级,优秀率为7.0%。

自2017年立项以来,在负责人刘润秋教授的带领下,课题组克服了宅基地制度改革试点时间两次延长、“新冠”肺炎疫情等多种因素影响,在长达四年多的时间跨度内,多次奔赴江西、浙江、安徽、湖南、湖北以及四川省成都市、泸州市、德阳市等东、中、西部典型试点地区进行实地调研,累计开展各类调研10余次,收集了大量的一手调研资料和数据。同时,课题组积极参加国内外相关学术会议研讨,阶段性研究成果应邀在剑桥大学“行为科学与城市研究”国际研讨会、2021年城乡融合发展与土地利用政策国际学术会议、全国马经史学会全体大会暨第十九次学术研讨会、“宅基地制度改革与乡村振兴”专家研讨会等国内外权威学术会议上宣读讨论。此外,课题组内部开展了上百次讨论,向相关研究领域的知名专家多次征求意见,并按照专家意见对研究成果进行反复修改,历经十多版修改稿后才最终定稿。

课题成果清晰界定了农村宅基地退出和农村宅基地退出绩效的概念,系统梳理了农村宅基地退出试点的历史和现状,明确了典型试点区域农村宅基地退出绩效评价的必要性,在此基础上确定了农村宅基地退出绩效评价的四点价值取向和七条绩效目标,引入乡村韧性理论构建了农村宅基地退出绩效评价的理论分析框架,设计了一套专门针对农村宅基地退出的综合绩效评价指标体系,实证分析了典型试点区域农村宅基地退出的综合绩效及其原因,比较分析了不同区域和不同模式的农村宅基地退出绩效及其影响因素,并针对绩效评价发现的问题提出了准入分配机制、退出运作机制、区域实现机制、风险防范机制和配套制度改革等方面的路径优化建议,在厘清农村宅基地退出的理论困惑、拓展农村宅基地退出研究内容、创新公共政策评价视角等方面做出了一定的学术贡献。

课题组最终完成了21万字的研究报告一部,发表高质量论文十余篇,其中SSCI一区论文2篇,CSSCI期刊或集刊收录论文8篇,并被《LAND USE POLICY》《中国农村观察》《中国土地科学》《农业经济问题》等高质量期刊发表的论文引用70余次,被乡村发现网等学术网站转载,产生了较大的学术影响。同时,阶段性研究成果获得四川省第十九次哲学社会科学优秀成果一等奖、四川省第十八次社会科学优秀科研成果三等奖、第七届土地资源管理博士生论坛二等奖等多项奖项。此外,课题成果系统评价了典型试点区域宅基地退出绩效,为全面铺开农村宅基地退出改革提供了详实的数据资料支撑,并从五个方面给出了优化农村宅基地退出运作机制的建议,设计了东部、中部和西部的区域实现机制以及相应的风险防范机制和配套制度,具有很强的操作性和应用价值。课题组研究成果被21世纪经济报道等媒体报道,撰写的咨询报告被有关政府部门采纳,产生了良好的社会效益。

来源:土地资源与房地产管理系

撰稿:黄志兵