应用心理专硕邀请校外导师为学生做讲座

发布时间:2022-10-21

2022年10月10、17日,四川大学公共管理学院2022级应用心理专业的发展心理学的课堂上邀请到了武汉大学第一附小彭忠老师给大家进行线上教学案例分享。

图1 李诗颖老师主持

图2 彭老师的感悟

10月10日上午,彭老师以自己几十年的教学经历为例,开展了以《爱学生,爱生活》为题目的专题讲座。首先,彭老师强调了职业规划的重要性,良好的职业规划能引领个人发展,提升职业能力。作为一名教师,需要规划好短期和中长期目标,然后寻找行业标杆,分步实施。接着,彭老师向同学们分享了自己的教学感悟:第一,要做一行,爱一行,专一行;第二,爱学生,有情感,有温度;第三,面对挫折,坦然接受。

10月17日,彭老师与同学们进行了实际案例分享讨论,用一个个生动的例子将发展心理学的知识与实际相联系。当彭老师讲到一个三年级学生虐猫案例的时候,同学们就此案例展开了讨论。先是根据该学生的年龄分析了他所处阶段的特征,然后分析他的家庭环境,得出结论是该学生的异常行为表现是寻求他人的关注。学校和老师对孩子的重点关注,也给其提供了重要的社会支持,帮助他改变不良行为。随后彭老师总结到,作为一名教师在宏观层面:要对教育的本质有理解,有教无类的观念、有共情的能力;在实践环节,需要有耐心,能因人施策,和家长共同协作,并能保护好学生隐私。

图3 学生专心听讲

通过本次校外专家专题讲座,同学们对于教师这一职业使命有了更深的认识,同时也对如何将书本知识转化为实际应用有了更深层次的思考。

来源: 社会学与心理学系

撰稿: 商桐