我院社会工作学子在 第十届“金拇指”公益项目创新大赛中斩获佳绩

发布时间:2022-11-14

2022年11月10日下午,由成都市锦江区社会组织发展基金会举办的第十届“金拇指”大学生公益项目创新大赛颁奖典礼暨第十一届“金拇指”大赛启动说明会于成华区邻里月台顺利举行。团省委、锦基金、参赛高校师生代表出席活动。

图1 颁奖典礼现场合影

“金拇指”大学生公益项目创新大赛由成都市锦江区社会组织发展基金会主办,致力于搭建高校、社区、社会组织多元互动平台,推动社会公益创新。在第十届“金拇指”大赛中,来自四川各高校的六十多支队伍经过初赛筛选进入复赛,并由来自社区、社会组织、高校等领域的专业评委评审打分,最终选拔出二十支优胜队伍,给予其项目落地资金资助。来自四川大学的梦想策划师团队、百川归海团队、S&E团队、向阳花公益小队凭借优异的表现获得项目资助机会。

图2 四川大学各团队项目展板

经过为期一年的合作签约、项目执行、结项评比,我院社会工作学子充分发挥专业优势,立足社会需求,创新公益服务,最终在第十届“金拇指”大赛中取得优异成绩。S&E团队的“童心携利”社区儿童性教育项目、百川归海团队的“多彩玉东文旅周——多元共治下城市未来社区新探索”荣获本赛事最高奖项“金拇指”奖,梦想策划师团队的“童趣——让童心发现趣味世界”项目荣获比赛优胜奖,我院社会学与心理学系何明洁副教授、袁芮副教授荣获最佳指导老师奖。

图3“金拇指”奖获奖团队

图4 四川大学获奖师生代表合影

在颁奖典礼现场,我院社会工作2019级本科生谢圆圆、邓杰作为获奖大学生代表,分别就比赛经验和项目实施心得进行了分享。社会学与心理学系何明洁副教授作为最佳指导老师代表发言致辞。何老师指出,“金拇指”大赛的成功举办离不开合作社区、社会组织伙伴、锦基金以及各位指导老师的共同努力,各个社会公益主体形成合力,为社会工作大学生培养实务能力搭建了优质平台,孕育了社会公益创新的肥沃土壤,有助于推动我国社会工作力量的专业化、本土化建设。

图5 获奖大学生代表谢圆圆发言

图6 最佳指导老师代表何明洁发言

我院社会工作专业在建设成为国家一流本科专业的过程中,高度重视社会工作专业训练与实践能力建设,鼓励学生积极参与各类竞赛实践,践行专业价值,发挥专业技能,服务社会公众。在社会学与心理学系各位教师的倾心指导支持下,我院社会工作本科生在各类竞赛中切实关注社会需求,积极主动解决问题,展现出了勇于开拓的创新精神和扎实过硬的专业水平,为未来成为社会公益领域的专业从业者奠定了坚实的基础。

图7 四川大学获奖师生代表合影

来源:社会学与心理学系