信息资源管理专业2022级师生见面会成功举办

发布时间:2022-11-28

胸怀成才梦,扬鞭筑新章”,为帮助大一同学们增强专业认知,引导专业兴趣,拉近师生距离,2022年11月26日下午4点到5点半,公共管理学院2022级信息资源管理专业第一次全体师生见面会在江安图书馆一楼明远文库举办。

此次见面会严格遵守学校疫情防控要求,通过线上与线下相结合的方式开展,信息资源管理2022级全体同学参加。信息资源管理系主任范炜副教授、新生研讨课负责人李桂华教授、袁莉副教授、吕鹏辉副研究员到现场与各位同学面对面交流,赵媛教授、罗骏教授、杨峰教授、马蕾副教授、张晓娟副研究员、董凯宁老师、周良老师、杨海娟老师等在云端参会。

见面会第一个环节由范炜老师介绍川大信息资源管理本科专业发展沿革与培养方案。范老师从新时代信息资源管理专业学科背景出发,结合学科特色、师资力量、课程设置、就业与深造方向,绘展专业框架,启发学科认知。通过范老师的介绍,同学们对专业有了更加系统的认识,对自身学习规划有了进一步的思考。

图1现场交流

见面会第二个环节是老师们发言。每位老师分别与同学们进行了亲切交流。首先对信息资源管理专业全体新生的到来表示热烈欢迎,随后介绍了自身基本情况和研究领域,并和同学们分享了大学期间夯实专业基础、把握成才机会的宝贵经验。鼓励同学们勤奋学习,要为大学生活增添暖色,也要为专业学习增添亮色,做一个有格局的新时代信管人。

图2线上参会师生

图3线上老师讲话

见面会第三个环节是研究生代表分享,邀请了本校本学科专业研究生进行学习经验与成长分享。何瑞敏同学对大学四年规划做出了清晰且全面的介绍,姚瑞洋同学对于专业学习与毕业去向进行回顾分析,强甜同学则聚焦学生工作进行了经验分享。三位研究生同学的发言对于同学们对未来学习、生活和工作的发展规划具有重要意义。

图4强甜同学做经验分享

此次师生见面会的成功举行,增进了师生情谊和同学们的专业认知,既让全体新生感受到了信管人的温度,也了解到了信息资源管理专业的广度与深度。新时代新环境新变化,积极响应国家与社会重大需求,开发和利用信息资源,推动信息化发展,建设数字中国,信管人永远在路上。

大一同学们表示,会尽快找到适合自己的发展方向,培养自身“数据思维、系统思维、用户思维、技术思维、管理思维”,秉承“资源为基、技术为用、服务为本”的专业发展理念,认真学习信息资源管理专业的理论与技术,树立专业自信,为成为复合型信息管理人才而奋斗。

此次见面会是国家双一流本科建设背景下新生研讨课系列活动之一,之后会进一步组织学界与业界专家讲座、新生快闪报告、保研同学短视频分享等多种形式来充实专业认知教育,落实“导专业、导学习、导人生”的全方位人才培育理念。

来源:信息资源管理系

撰文:程湘涵 余家沂