我院土地资源管理专业本科生喜获“国地杯”第四届全国大学生土地国情调查大赛一等奖和三等奖

发布时间:2022-11-30

2022年11月26日,“国地杯”第四届全国大学生土地国情调查大赛决赛在湖南师范大学举办。大赛以“国土空间治理与乡村振兴”为主题,旨在鼓励土地学科或相关学科专业在校大学生,在生态文明建设和乡村振兴的背景下,深入了解我国国土空间治理与乡村振兴的重大意义,运用专业相关理论、知识和方法,对推进国土空间治理和促进乡村振兴等的相关实践成效进行调研与分析研究,在此基础上形成调查研究成果并进行展示和阐释,以促进土地和自然资源管理理论与实践的创新发展。

本次比赛由教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员会主办,中国土地学会土地经济分会、科普工作委员会等单位承办,广东国地规划科技股份有限公司协办。自大赛发布通知后,得到了全国各地高校的积极响应,共收到了来自102所高校的204份作品,近1200名学子参赛,最终48支队伍进入决赛。

在唐鹏老师、饶永恒老师、赵茜宇老师的悉心指导下,我院在本届“国地杯”获得丰硕成果。从7月初的项目启动、组织报名,到8、9月的项目跟进、协助调研,土管学子一路闯进决赛,老师们也一路相伴,费心指导。最终,四川大学公共管理学院获得“优秀组织奖”,我院土地资源管理系唐鹏老师获得“优秀指导老师”荣誉。

由我院土地资源管理专业2020级本科生刘婕妤、张健勇、曾昊辰、陶硕、张乐怡、仇思颖组成的国土治理小队,以《全域土地综合整治对农户生计资本的影响研究——以太安镇蛇形村为例》为题,从农户生计资本的角度对全域土地综合整治进行政策绩效评估,为全域土地综合整治的政策优化和可持续建言献策,获得“一等奖”的荣誉。

由我院土地资源管理专业2020级本科生赖宇涵、丁佳辉、沈伊果、姚清馨组成的好同志队探索城乡绿道工程的综合效益评价,为城乡绿道工程的未来发展和“公园城市”理念的深入推进提供理论支撑,凭借《基于马斯洛需求层次理论的城乡绿道效益评价——以成都市锦城绿道评价为例》调查报告,荣获“三等奖”。

土含国运,管奉民生。推进国土空间规划和乡村振兴在高质量发展的时代背景下中显得尤为重要,川大公管学子积极承担新时代青年的社会责任,投身于乡土调研,用自己的智慧为乡村振兴事业添砖加瓦。此次大赛参赛过程中,我院参赛小组收获颇丰,通过实地调研的形式增进了对我国土地国情的了解认识,将课内知识进行成果转化,培养了严谨的学术思维能力。同学们团结一致、互相激励,在大赛舞台上展现了川大学子扎实的理论基础和突出的实践能力。

来源:土地资源管理系

攥稿:张健勇、赖宇涵

图片:腾讯会议截图

排版:刘婕妤